Культура и искусство

В память дирижера Н. Голованова выпустили его дневники

Дирижер Николай Семенович Голованов

“Мне кажется, что каждому дирижеру надо прочитать слова, какие говорит Голованов о дирижёрах”, – сказал на презентации книги о выдающемся русском композиторе и дирижёре Большого театра Н.С. Голованове М.А. Брызгалов, глава Музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки (ВМОМК). “Главный дирижер СССР”, как называли Голованова современники.

М.А. Брызгалов, Музей-квартира Н.С. Голованова
М.А. Брызгалов, Музей-квартира Н.С. Голованова

Создание книги «Николай Голованов и его время» стало плодом 6-летней работы сотрудников Дома-квартиры музыканта (часть ВМОМК) и Фонда поддержки национальной культуры Михаила Плетнева. Издатели стремились успеть с изданием к 22 мая, к именинам Николая Семёновича, которые при жизни он широко отмечал.

В 1982 году уже была издана книга о Н.С. Голованове (1891-1953), куда вошли его произведения, духовная музыка и сонаты. Но нынешнее 2-томное издание было дополнено 52 источниками: перепиской Н.С. Голованова с известными людьми его времени и дневниками, которые он вёл непрерывно с 1946 года. Общий объём публикации составляет 1’000 страниц. Составители: О. Захарова, А. Наумов, научный редактор М. Рахманова.

Среди широкого круга общения Н.С. Голованова – его жена, певица А. Нежданова, правительственные деятели эпохи, певцы М. Максакова, И. Козловский, маршал Г.К. Жуков и др.

Голова девушки, Музей-квартира Н.С. Голованова
Голова девушки, Музей-квартира Н.С. Голованова

Творческая деятельность Голованова была не менее разносторонней. Путь к музыке был начат в синодальном хоре, затем продолжился в Московской консерватории. Пианист, композитор, дирижёр, педагог. Оперно-симфоническая карьера связана с Оперным театром К. Станиславского, у истоков которого он стоял, с  Московской консерваторией, радиовещанием (Голованов создал Оперный радиотеатр) и, конечно, Большим театром. Как композитор Н.С. Голованов оставил 46 произведений.

Герой книги был страстным коллекционером. И Дом-квартира, в которой музыкант прожил более 20 лет, хранил его дух и его прекрасную коллекцию искусства, включающую произведения Шишкина, Бориса-Мусатова, Юона и пр. Около 100 произведений высокого уровня.

Кабинет, Музей-квартира Н.С. Голованова
Кабинет, Музей-квартира Н.С. Голованова

Источники: Glinka museum