Наука

В отчёте Счётной палаты о науке забыты ученые

Отчёт Счётной палаты о положении науки в обществе – это ситуация, как говорится, когда гора родила мышь. Возникает вопрос: “Что Счётная палата хотела сказать этим докладом?”. Потрачены огромные средства на работу более 100 аудиторов, многостраничные выкладки, расчёты, выводы, рекомендации. Создаётся впечатление, что целая армия специалистов была задействована, чтобы, как говорят в народе, “вломиться в открытую дверь”.

Если отбросить в сторону все факты, цифры и выкладки, которые выдаются за последние достижения, то в сухом остатке остаётся один очевидный вывод: “Качество общества зависит от качества его образованного класса”.

И в самом деле, всё, что было приведено в этом докладе (редакция “Э-Вести” всё равно считает необходимым делать такие доклады, хотя бы с целью расшевелить сознание общества и обратить его внимание на бесконечно ущербное положение науки и образованных людей), было известно давно, и уже более 20 лет курсирует в учебниках различных ВУЗов.

Наука недофинансируется, национальный проект “Наука” не работает, работать не может, так как спланирован изначально неверно. Молодёжь не заинтересована идти в науку и вообще получать образование, так как оплата учёных и преподавателей мизерная, а перспектив никаких. Пенсия будет $50-60 в месяц.

Вчера по телевидению выступала дородная дама – представитель одной из известных московских школ, доктор медицины и директор этого заведения. Её мысль была проста: “Люди, которые уезжают за рубеж (напомню, что в год уезжает около 3/4 самых востребованных умов, прежде всего, с США и Германию), никогда не вернутся в России”. Ведущий программы указал ей на горестные последствия утечки мозгов, а она утверждала, что это замечательно, потому что так ученые получат квалификацию и обогатят науку.

Ведущий совершенно уместно указал на то, что эти молодые люди будут обогащать науку, но не обогащать Россию. Результаты их достижений опять обойдут казну, а затем и качество жизни российского населения.

Ни для кого не секрет, что уже сам факт приезда учёного в страну (речь идёт об исследованиях, сделанных в США) приносит казне страны $2-3 миллиона, причём сразу. Не надо быть Альбертом Эйнштейном или иным Нобелевским лауреатом, чтобы сказать, сколько чистой прибыли принесёт в казну той или иной страны приезд 40 тысяч специалистов (именно столько специалистов уезжают из России ежегодно).

Надо учесть, что эти специалисты на протяжении первых 10 лет своего пребывания (а это самый плодотворный период) троекратно умножают стоимость своего пребывания в стране. Другими словами, один средний специалист приносит от миллиарда до $5 миллиардов за это время.

Если учесть, что специалист уникален, то можете себе представить, о каких суммах идёт речь (иногда оценить его вклад не представляется возможным – делаются уникальные разработки, которые становятся известными миру через несколько десятилетий). Таков пример открытий Жореса Алфёрова, сделанных ещё в 1950-х годах прошлого столетия. Сейчас микросхемы (микрочипы) – вещь ходовая, используемая везде, во всех сферах жизни и техники. У истоков этого ноу-хау стоял Ж. Алферов со своей лабораторией.

Ряд крупных исследований, проведённых независимыми группами учёных в разных странах мира, доказывает высокий уровень российской науки. Речь идёт не только о так называемых “технарях” – представителях точных наук (математики, механики, физики, химии), но и о представителях гуманитарной секции – философах, искусствоведах, историках, экономистах, социологах, социальных антропологах, религиоведах.

Окрытия уровня EMC2 (теория относительности А. Эйнштейна), сделанные в разных сегментах науки, приписываются русским учёных или их ученикам. Были проведены независимые экспертные исследования в таких университетах, как Хайдельберг, Кембридж и другие, и исследователи пришли к выводу, что из 16 выдающихся достижений типа EMC2 15 принадлежат русским или их ученикам.

Ответ на вопрос о том, почему российская наука так “плодовита”, в своё время попытался дать Нобелевский лауреат 1904 года, учёный-физиолог И.П. Павлов. Своей гражданской жене и помощнице Марии Капитоновне Петровой он говорил, что человека надо плохо кормить и большую часть года держать в холоде, чтобы его мозги работали. Грустная шутка – это в какой-то степени ответ на вопрос, который задают себе все нормальные люди: “Почему так много учёных и образованных людей уезжают из России безвозвратно”.

Редакция “Э-Вести” предлагает своё решение вопроса относительно положения образованного класса, без дорогостоящих, затратных выкладок каких-либо бюрократических структур. Это общеизвестный факт, о котором говорят все. Только ленивый не знает ответа на вопрос: “Что делать?”.

Власти (прежде всего, госструктуры, призванные заниматься учёными и интеллигенцией – таких уже создано предостаточно, новых создавать не надо) должны обратить свой “августейший” взор на социальное и материальное обеспечение людей, намеревающихся заниматься наукой и интеллектуальным трудом.

Прежде всего, подумать об их зарплате, социальном положении как таковом. Например, о выходном пособии после работы в течение 25 и больше лет на одном месте в учебном заведении, о пенсия ученым.

Вспоминается недавнее интервью Посла Швейцарии в России И. Россье одному из федеральных каналов, когда на вопрос ведущего: “В чём состоит разгадка тайны быстрого благополучия Альпийской Республики?”, тот ответил: “Всё дело в университетах”. И далее он объяснил, что в Швейцарии не только создана особая атмосфера доброжелательного и уважительного отношения к своим гражданам, но и предлагаются особые возможности для образования людей и процветания университетской прослойки.

В заключение следует сказать, что все доклады, подобные докладу Счётной Палаты, необходимо продолжать делать, чтобы в обществе знали, “по ком звонят колокола”. Они звонят по бедственному положению образованного класса в России, прежде всего, учёных и людей, несущих свет знания и прозрения.

Власти и власть предержащие наконец должны понять, что интеллигенция – это не внутренний враг, а тот класс, та социальная страта, на которую надо ориентироваться, потому что она-то и ведёт нацию к прогрессу. Вот, собственно, о чём надо было бы написать в отчёте Счётной Палаты, а это в нём и отсутствует.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News