Естествознание

В октябре учёные испытают новый протез против бычьего глаза

д.м.н. Петр Ларионов

Учёные из Новосибирска научились замедлять наступление слепоты вследствие неизлечимого глазного заболевания – глаукомы или «бычьего глаза». Для этого они предложили использовать биоразлагаемый протез нового поколения.

На настоящий момент лечение глаукомы – болезни глаз в результате повышения внутриглазного давления – производится консервативно, лазерным или хирургическим путём. Больной при этом каждые 3-5 лет переносит операцию на глаза (дренирование или фильтрация влаги из глаза). Практикуется вживление протезов – искусственных дренажных путей, которые имеют ограниченную эффективность и отторгаются организмом как чужеродные. 30% хирургических вмешательств при глаукоме и вовсе неэффективны.

От глаукомы в мире страдают более 700 млн человек, в России – 1.2 млн человек. Болезнь застигает людей, достигший 40-летнего возраста. Для старшего поколения, перешагнувшего рубеж 80 лет, доля больных глаукомой достигает 10-12%.

Состав протеза, разработанного учёными из Новосибирска, очень близок к природной среде, он повторяет структуру глаза на микроскопическом уровне и формирует микроканалы оттока жидкости. Работа над ним началась пять лет назад, уже проводятся испытания на животных, в октябре 2017 года стартуют доклинические испытания.

Профессор Новосибирского Государственного университета (НГУ) д.м.н. Петр Ларионов, который принял участие в изобретении, рассказал о том, что оно создано на основе капролактона – синтетического полимера, разлагающегося в течение 4 месяцев на воду и углекислый газ, а также природного полимера коллагена. «При создании дренажа мы применили наноструктурирование, технологию электроспининга. Это старая советская технология, которая раньше работала в военном направлении, а сейчас лежит в основе тканевой инженерии», – уточнил он.

Другой разработчик биопротеза директор Новосибирского филиала ФГБУ “МНТК “Микрохирургия глаза” им. Академика С. Н. Федорова” Валерий Черных рассказал о том, что медицинская новинка будет очень полезна людям, страдающим глаукомой по двум причинам: сохранения зрения и финансовой выгоды. Российский протез будет не только эффективнее, но и в несколько раз дешевле импортного импланта – операция обойдётся в пределах 20 тысяч рублей.

Оценочно, клинические испытания должны завершиться к ноябрю 2017 года. Российский биоразлагаемый имплант против глаукомы ждут многие отечественные офтальмологические клиники.

Источники: Novosibirsk eye institute, TASS