Славянская мода

В Нью-Йорке задумались о философии моды: мода современна?

В Нью-Йорке задумались о философии моды: мода современна?

В Музее современного искусства в Манхеттене (Нью-Йорк, США) открылась выставка “Современна ли мода?”. Организаторы предлагают посетителям задуматься о философии моды и её предназначении. “Мода отражает сущность всего, что происходит в её время, – говорит БиБиСи главный куратор выставки Паола Антонелли. – Потому что люди одеваются под влиянием настроения, чувств и идей”.

“Толстовка с капюшоном, белая футболка и маленькое черное платье – вот лишь некоторые из знаковых предметов моды в этой выставке. Они могут помочь нам понять, кто мы, кем мы были и куда мы идем, как представители глобального общества”, – говорит она. Экспонаты, по замыслу, должны дать посетителям ответы на вопросы о том, что делает предметы одежды символическими или вечными.

Что же выставляется? Во-первых, джинсы Левис (Levi’s 501) как символ универсальности, носимый всеми классами общества в любом возрасте. Они принадлежали фермеру, затершему их до дыр. По степени изношенности и характерным повреждениям мы предполагаем, как он их носил, какова история этих джинсов.

Джинсы Levi's
Джинсы Levi’s

Вторым важным экспонатом выставки стала красная толстовка. Она удостоилась такой чести за то, что была тёплой, функциональной и приобрела значимость политического символа. Мода на толстовки началась с 1930 годов, когда она была сшита для атлетов. Но функциональность приковала к такой одежде внимание рабочих, создателей граффити, затем толстовка разошлась по другим рабочим и творческим специальностям и вошла в жизнь общества как символ поколения.

Маленькое чёрное платье сегодня. Фото: Peter Duhon
Маленькое чёрное платье сегодня. Фото: Peter Duhon

Третий выставочный шедевр – маленькое чёрное платьице от Шанель, с которого пошла мода на платья мини. Маленькое черное платье появилось в 1920е, в эпоху расцвета джаза. Универсальное, подчеркивающее силуэт и легко адаптирующееся к условиям платьице стало настоящим символом эпохи и претерпело изменения вместе с ней.

Четвёртым стал костюм, приобретший значение власти, авторитета и элегантности. Его развитие во времени также отразило требования эпохи, каждое десятилетие внесло свои черты. А в 1980е появилась мода на женский брючный костюм, претендовавший на власть, авторитет и элегантность женщины в пику мужчине.

Пятым экспонатом выставки “Современна ли мода?” стала белая футболка. Практичная, универсальная и быстро изнашиваемая. Её носят все, и у неё большое будущее.

Не правда ли, концептуальный подход к выставке в музее? Недаром нью-йоркский Музей современного искусства, основанный Рокфеллерами в 1928 году, стал одним из самых успешных музейных проектов. Сегодня это третий по посещаемости музей США.

Выставка в Музее современного искусства продлится до 28 января 2017 года.