Естествознание

В Новосибирске научились очищать землю от нефтяных продуктов

Oil processing

Российские учёные из Института химических технологий (часть недавно переименованного опорного Сибирского государственного университета науки и технологий, СибГУ им. М.Ф. Решетнева) научились быстро обезвреживать почву от попадания в неё нефтяных загрязнений. В этом учёным помогают микроорганизмы.

Проблема загрязненности почв – это российская действительность. В 2015 году, например, нефтью облили 1025 га русской земли – это отнюдь небезопасно. В нефти содержатся токсины (ароматические углеводороды и другие), которые убивают растения. “Лечение” почвы занимает десятилетия.

Проблема возникает вследствие 3 причин:

  1. Старое нефтяное оборудование, резервуары, транспортные линии, которые своевременно не заменяются и не обновляются.
  2. Аварии на нефтепроводах, которые в основном по стране эксплуатируются более 30 лет, хотя их срок службы – 10-20 лет. По данным Ростехнадзора, в 2011-2016 гг в нефтегазовой сфере было 93 аварии и 48’215 инцидентов.
  3. Кража транспортируемой нефти (несанкционированные врезки).

В прессе проходила информация о том, что профильное Министерство природопользования (Минприроды) собиралось в 2016 году провести повсеместную проверку нефтепроводов, однако, на том всё и кончилось. По последней информации, эта проблема будет решена в рамках госпрограммы по замене старых нефтепроводов и “Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2035 года”. В 2017 году появятся новые “Правила эксплуатации нефтепромысловых трубопроводов”, более жесткие по отношению к собственникам.

Пока учёные предложили доступное им решение по борьбе с последствиями загрязнений. Они предложили всего лишь за сезон разлагать нефть и удалять из почвы нефтяные токсины при помощи микроорганизмов (биосорбенты), которые вбирают в себя нефть и разлагают её на безвредные соединения – углекислых газ и воду. Эти биосорбенты в виде порошка – настоящие концентраты, которых требуется всего лишь 1 кубометр на тонну нефти.

Источники: Ministry of education, Siberian University, Neftegaz, Greenpeace