Театр

В Новой опере прошла премьера Лючии де Ламмермур Доницетти

Lucia di Lammermoor at Kolobov Novaya opera

В Новой опере им. Е. Колобова в рамках традиционного Крещенского фестиваля прошли три премьерных дня оперы Гаэтано Доницетти “Лючия де Ламмермур”: 18-20 января 2018 года. Режиссер-постановщик – немец Ханс Йоахим Фрай (Hans Joahim Frey) создал эффектное красочное действо и предложил свою трактовку знаменитой сцены безумия Лючии де Ламмермур.

Лючия де Ламмермур была впервые поставлена на родине композитора в Италии в 1835 году, почти двести лет тому назад. В основе воспетой оперой трагической истории любви, произошедшей в период идейных войн в кругах шотландской аристократии, лежат реальный сюжет и исторический роман сэра Вальтера Скотта “Ламмермурская невеста” 1819 года. Конфликт, который мог быть прекращен примирением родов и счастливым браком Люси (в английской версии), через коварство близких получает кровавую развязку. Девушка, обманом выданная замуж за нелюбимого человека и вынужденная предать любимого, совершает попытку убить мужа в первую брачную ночь. Но её разум не выдерживает трагедии, Лючия сходит с ума и погибает, а следом за ней – её любимый.

Новая опера – далеко не единственный театр, взявшийся за постановку “Лючии де Ламмермур”. Ведь в ней есть всё, чтобы гарантировать успех у зрителей: прекрасная музыка эпохи бельканто (буквально “красивого пения”), захватывающий сюжет о любви и смерти, блестящие арии. Есть только одно ограничение: партии Лючии де Ламмермур требуют особых голосов, и редкий театр может себе это позволить. Поэтому опера ставится не так часто, как этого бы хотели зрители.

В России до Новой оперы Лючию де Ламмермур ставили в 2009 году в Мариинском театре и Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко, а также в 2010 году в Татарстанском театре оперы и балета им. М. Джалиля. В мире постановки знаменитого шедевра Доницетти проходят с регулярностью: его ставили Опера Лейпцига (Германия), Королевская опера с постановкой Кейти Митчелл (Англия), Театр Ла Скала (Италия), и многочисленные национальные оперы в Израиле, Венгрии, США, Греции и других странах.

В роли Лючии де Ламмермур в Новой опере поют Ирина Боженко и Ирина Костина; арии её любимого – Эдгардо – воплощают Георгий Васильев, Дмитрий Бобров или Алексей Татаринцев. За дирижерским пультом – сам маэстро Ян Латам Кёниг. После премьерных дней оперу можно будет услышать 23 марта и 27 апреля 2018 года.