Авиастроение

В небе Европы появится первый электрический самолёт из Словении

Электрический самолёт

Пока на полностью электрических самолётах не предусмотрены массовые авиаперелёты, но уже появились жизнеспособные технологии, которые позволили сертифицировать в Европейском агентстве по безопасности полетов (EASA) первый электрический самолёт для обучения пилотов. Им стал Velis Electro, разработанный словенской компанией Pipistrel Aircraft. Двухместный самолёт – первая, но не последняя электрическая ласточка в небе Евросоюза.

“Наш самолёт значительно тише, чем другие, и не производит выхлопных газов”, – подчеркнул генеральный директор компании Иво Боскарол в своем заявлении. Самолет оснащен “первым сертифицированным электродвигателем E-811-268MVLC”, получившим документ в мае 2020 года.

Электрический двигатель имеет 76 л. с. (58 кВт), он произведён также в Словении инжиниринговыми компаниями Emrax и Emsiso. Максимальная взлетная масса составляет 600 кг, что обеспечивает полезную нагрузку в 170 кг.

По словам Боскарола, эта сертификация “является первым шагом к коммерческому использованию электрических самолетов”. Разработка заняла менее трёх лет и создаёт прецедент для других разработчиков электрических самолётов, поскольку также открывает для них шанс на сертификацию.

Первый сертифицированный электрический самолёт уедет в семь стран. Его производство в 2020 году составляет 31 единицу. В планах производителя производство 4-местных вариантов.

Подписаться на рассылку