Естествознание

В нарциссах найдено вещество, которое поможет победить рак

Нарцисс победит рак

Победить рак поможет нарцисс. Весенний цветок, символ красоты и юности, помог ученым приблизиться к победе над злокачественными новообразованиями. Из этого растения был извлечен природный алкалоид, гаемантамин.  Он способен остановить неконтролируемый рост атипичных клеток, которые и составляют опухоль.

Какой механизм действия вещества?

Раковые клетки развиваются как и нормальные элементы организма – путем деления. Разница только в том, что они атипические, то есть отличаются от своих предшественников. Еще одно отличие состоит в том, что они появляются не по потребности организма (для регенерации, заживления или восстановления), а неконтролируемо, в результате чего опухоль прорастает в здоровые ткани и нарушает функцию органа.

Рост клеток основан на синтезе белков. Это своеобразный строительный материал для биологических тканей. За синтез белка отвечают рибосомы – специальные структуры внутри клетки. Именно на них влияет гаемантамин, в чем и заключается его противораковая функция. рибосомы перестают функционировать и рост клеток останавливается.

Когда алкалоид тормозит функцию рибосом, запускается еще один механизм против онкопатологии. В организме начинает вырабатываться специфический белок, который нацелен на расщепление раковых клеток.

Соединения молекул, которые полезны в борьбе с раком, встречаются и в других природных источниках: винограде, оливках, бруснике, аннато. Многие из них использовались издавна, а лечебные свойства были доказаны с развитием науки.

Судьба нового научного открытия

Выделенное из нарциссов вещество – всего лишь шаг в стороны изобретения лекарства. Результаты, полученные в лаборатории, могут значительно отличаться от поведения вещества в живом организме.

Для того, чтобы окончательно доказать эффективность гаемантамина, необходимо длительное время посвятить опытам в лаборатории. Важно доказать, что соединение чувствительно к атипичным клеткам и не будет разрушать здоровые ткани организма, останавливая рост всех клеток. Для этого понадобятся многочисленные тесты в различных условиях, подбор оптимальной формы и дозы вещества.

Кроме того, необходимо исследовать другие алкалоиды, содержащиеся в нарциссах, чтобы идентифицировать, какой из них обладает большей способностью остановить рост клеток опухоли.

Это открытие внушает оптимизм исследователям рака. Каждая возможность в борьбе с данной патологией должна быть использована.