Культура и искусство

В Музее Л.Н. Толстого отметили 160-летие А. Жиркевича

Alexander Zhirkevich

160-летие со дня рождения Александра Жиркевича – человека, биография которого красной нитью проходит через русскую культуру XIX – начала XX века – отметили представители музейного сообщества, филологи и музыканты в гостеприимном музее Л.Н. Толстого. Внучка юбиляра и исследователь его архива, Наталья Григорьевна Жиркевич-Подлесских представила издание писем и дневников Жиркевича “Настоящий друг русских классиков”. Книга станет благодатным источником для исследователей русской культуры.

Александр Владимирович Жиркевич (1857-1927) по роду основных занятий был военным инженером, происходил из потомственной офицерской дворянской семьи. Но в историю русской культуры он вошёл как поэт, мыслитель и коллекционер, и в этом качестве был принят в литературных и художественных кругах. Жиркевич был близко знаком с литераторами Л.Н. Толстым, А.Н. Апухтиным и К.М. Фофановым, а также с художниками В.В. Верещагиным и И.Е. Репиным. Обширную переписку с ними и мемуарные материалы ещё предстоит изучить исследователям.

Кисти Ильи Ефимовича принадлежат два известных портрета А.В. Жиркевича. Репин останавливался у друга и подолгу беседовал с ним. Жиркевич также позировал художнику в знаменитой картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Собрание А.В. Жиркевича ведёт начало с юности и включает в себя ценности, накопленные старинным дворянским родом. Это рукописи, фотоматериалы, портреты (фамильные, военные, императорские и тп) и иные реликвии. В 1915 года Жиркевичи эвакуировались в Ульяновск (Симбирск), и так сложилось, что именно этот город получил коллекцию фактически в дар. Для коллекционера, понимавшего ценность собранных им сведений и художественных ценностей, было важно оставить их в России и сделать доступными для русских исследователей, поэтому даже в трудное послереволюционное время Жиркевич не продал её за границу.

Эта коллекция хранится в Ульяновском областном художественном музее.