Здоровье

В Москве вновь вводят карантин для пожилых

В Москве вновь вводят карантин для пожилых

Как вторую волну коронавируса не называй, говори, что в России она не наступит, но по факту она уже здесь. Поэтому власти Москвы вновь вводят карантинные меры для жителей с хроническими заболеваниями и пожилого возраста. Предприятиям рекомендовано по максимуму вернуться на удаленный режим.

С 28 сентября в Москве вновь вводят ограничения на свободу передвижений для групп риска – пожилых москвичей и граждан, страдающих хроническими заболеваниями – говорится в опубликованный сегодня приказ мэра №92-УМ.

Формулировка в указе пока мягкая – «возобновляется необходимость (…) не покидать место проживания (пребывания), в том числе жилые и садовые дома». Исключения делаются только для случаев:

  • обращения за медицинской помощью и прямой угрозы жизни и здоровью;
  • посещения ближайшего магазина или центра услуг;
  • выгула домашних животных;
  • выноса мусора;
  • прогулок и занятий спортом;
  • следование к или от места работы (только если граждане не в отпуске, на больничном или на удаленном режиме).

Жители из группы риска имеют право оформить листок нетрудоспособности.

Организациям и бизнесу, соответственно, рекомендуется перевести работников на удаленный режим работы, особенно это касается хроников и людей старше 65 лет, официально зафиксировать списки людей, работающих очно и удаленно. Кроме того, сохраняется требование по контролю температуры и тестированию на вирус среди сотрудников.

Власти также напоминают, что сохраняется масочно-перчаточный режим при посещении магазинов, транспорта и других общественных мест. Одновременно, уполномоченным органам поручается проверка соблюдения этого требования.

Так уже вчера в метро по вагонам ходили контролеры и просили пассажиров одеть маски, а Роспотребнадзор и департамент торговли, проведя контрольный рейд, закрыли 43 магазина «Пятёрочка» и «Перекресток» за нарушение санитарного режима.

Отдельный пункт приказа посвящен массовым культурным и зрелищным мероприятиям – для них продолжают действовать ограничения: заполняемость залов не более 50%; общей вместимостью не более 3’000 человек.

Подписаться на рассылку