Уклад жизни

В Москве теперь и ОРВИ повод для карантина

В Москве теперь и ОРВИ повод для карантина

Мэр Москвы сегодня подписал новый указ №47-УМ, который приравнял больных острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) к гражданам с коронавирусной инфекцией Covid-19, обязав их соблюдать карантин.

С завтрашнего дня с 22 апреля они также должны будут соблюдать карантин. Им будут разрешены поездки только в медицинские учреждения для получения врачебной помощи, для чего они также обязаны выписать себе цифровой пропуск.

Кроме того, в указе сказано, что, как и в случае с больными коронавирусом, к ним «в целях контроля за соблюдением режима самоизоляции» будут применять технологии электронного мониторинга местоположения.

Проживающие с ними люди также должны соблюдать режим самоизоляции на дому. Покидать место проживания они смогут только для обращения за экстренной медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью, для похода в ближайший магазин или аптеку, выгула собаки, выноса мусора.

Комментариев и разъяснений от властей по этому поводу пока не поступало, но, по всей видимости, это связано с продолжающимся ростом заболевших и в особенности большого числа носителей коронавируса, болеющих им бессимптомно.

По состоянию на сегодняшнее утро, за последние сутки в России зафиксировано 5’642 новых случая коронавируса, 3’083 из которых в Москве. По данным оперативного штаба, 45.5% из них не имели клинических проявлений болезни. Число погибших выросло на 12.6%, достигнув отметки в 456 человек.

Тем не менее, помещение больных ОРВИ и проживающих с ними под карантин выглядит несколько чрезмерным. Если симптомов нет, то причем здесь ОРВИ? Может быть более резонно для таких людей проводить бесплатный тест, если не можем вести поголовную проверку?

Подписаться на рассылку