Естествознание

В Москве стало больше диких лис

Red fox

Дикая лиса – редкая лесная гостья московского региона – стала всё чаще осваивать столичные жилые кварталы и парки. Как сообщили в Департаменте природопользования Москвы, дикая лиса присоединилась к выбору среды обитания к таким нашим соседям, как бобры, норки, куницы, ондатры зайцы, лоси и кабаны.

Российская столицы – не единственное место в мире, где наблюдается тенденция прихода диких лис и других лесных обитателей. То же самое происходит в развитых странах Европы, Америки и Азии, где дикие популяции животных охраняются законодательно.

Дикая лиса по природе активна, много и охотно перемещается по разным районам – и такие передвижение часто создают у москвичей обманчивые ощущения большого количества диких лис в городе. Это не совсем так, но налицо увеличение их городской популяции.

Департамент природопользования полагает, что диких лис в Москве удерживают хорошее отношение и удобная инфраструктура города: отсутствие давления на них человека, наличие пищи при отсутствии конкуренции, множество потенциальных укрытий для отдыха и передышки.

Столичные природоохранители не видят эпидемиологических проблем для человека в соседстве с дикими лисами: ведомство с 2012 года каждые полгода кормит их таблетками-вакцинами.