Культура и искусство

В Москве снова пройдет конкурс артистов балета и хореографов

Dmitry Kulikov Photo of Ballet competition award ceremony

10-20 июня в Москве состоится XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов – одно из наиболее престижных и показательных соревнований в мире классического танца. В этом году состязание готовит мир к важным датам: 200-летию Мариуса Петипа (1818-1910) и Году Русского балета, назначенного на 2018 год.

Конкурс проходит под председательством и художественным руководством Юрия Григоровича.

Юрий Григорович (р. 1927) – советский и российский артист балета, хореограф, балетмейстер, педагог, Народный артист СССР. Воспитанник Ленинградской школы классического танца. Автор совместно с художником С. Вирсаладзе 8 оригинальных балетных постановок, редактор классических балетов в репертуаре Большого театра.

О конкурсе

Московский балетный конкурс ведет свою историю с 1969 года и за прошедшие десятилетия стал одним из высокопрофессиональных и серьезных форумов в мире классического танца. Конкурс открыл миру имена целой плеяды блестящих артистов. Среди них Надежда Павлова, Мария Александрова, Михаил Барышников, Николай Цискаридзе, Андрис Лиепа и другие.

Высокая планка была задана с момента возникновения конкурса. I конкурс возглавляла легендарная Галина Уланова, II и все последующие состязания ведет за собой Юрий Григорович.

Судьями московского балетного состязания были великие деятели балета: Майя Плисецкая, Михаил Лавровский, Софья Головкина, Владимир Васильев, а также звезды балета из-за рубежа.

В 2001 году конкурс значительно расширился благодаря включению в него номинации для хореографов.

Помимо конкурсных прослушиваний событие всегда собирает мастер-классы, круглые столы и семинары, цель которых обмен опытом и новыми идеями в мире балета. Вместе с танцовщиками и хореографами в мероприятиях конкурса активно участвуют балетоведы и критики.

Конкурс-2017

В состязании принимают участие танцовщики младшей и старшей возрастных групп соло или в дуэтах. Три тура конкурса включают номера из золотого фонда балетного искусства: сочинений Адана, Минкуса, Делиба, Чайковского, Глазунова, Асафьева. В третьем туре также предполагается исполнение современного танцевального номера, поставленного специально для конкурса или взятого из балетной постановки не старше 2005 года.

Конкурсное состязание для хореографов подразумевает постановку танца для конкурса. Музыка и стиль танца не ограничиваются.

Московский балетный конкурс предполагает солидные денежные призы: от 100 тыс. долларов за Гран-При в номинации артистов балета и до 3 тыс. долларов для обладателей почетных дипломов.

Открытие конкурса пройдет 11 июня на Исторической сцене Большого театра. Будут представлены сюиты из балетов, поставленных Ю. Григоровичем в разные годы.

17 июня станут известны результаты конкурса хореографов.

19 июня выступят участники танцевальной части конкурса, допущенные к III туру. Объявление лауреатов конкурса, награждение и Гала-концерт состоится 20 июня.

Желаем удачи всем участникам конкурса!

Источники: MoscowBalletCompetition