Культура и искусство

В Москве проходят Дни несуществующей швейцарской культуры

1 августа отмечается Национальный день Швейцарии. В этот день Франкотека Библиотеки иностранной литературы открыла очередные Дни культуры Швейцарии в России. В рамках мероприятия в Иностранке будет проходить выставка книг – подарков от Посольства Швейцарии, просмотр документального фильма, встреча с издательством  Zoe (ZOÉ), презентация швейцарских туристических достопримечательностей и многое другое, что способно открыть посетителям библиотеки неизвестные грани этой прекрасной, во многом образцовой страны.Но у швейцарцев свой взгляд на Отечество. Посол Швейцарии Его Превосходительство Ив Россье в своей приветственной речи немало удивил гостей: “В Швейцарии нет общей культуры, нет такого понятия, как “швейцарская культура”. Есть только общая политическая культура. Я сам вырос во французской культуре, мои друзья – в итальянской и прочих, которых в Швейцарии великое множество”, – сказал он.

Напомним нашим читателям, что Национальный день Швейцарии увековечил события 1291 года, когда был заключён союз между кантонами Швиц, Ури и Унтервальден, собственно и составившими Швейцарскую Конфедерацию через заключение первого конституционного документа – Федеративной хартии. Как праздник национального объединения (хотя изначально и имевший оборонительный от Габсбургов характер) этот день стал ежегодно отмечаться с 1891 года, а вот общенародным выходным праздничным днём он стал только в 1994 году.

Национальный день Швейцарии имеет четыре официальных названия, по количеству официальных языков страны: немецкая Швейцария называет его “Schweizer Bundesfeier”, французская – “Fête nationale Suisse”, итальянская – “Festa nazionale svizzera”, а в Кантоне Граубюнден на романшском она именуется “Fiasta naziunala Svizra”. Собственно, сохранение местных культур и языков – это одно из ярких проявлений регионального федерализма Швейцарии, которое так ярко подчеркнул г-н Ив Россье.

Но открытость страны распространяется и за её пределы, впитывая в себя не только самобытность регионов, но и других культур. По мысли Посла, Швейцария – страна иммиграции, и именно входящие и исходящие потоки мигрантов, бежавших от бедности, и породили выдающиеся образцы культуры, созданной швейцарцами в своей стране и по всему миру.

Например, в России такими представителями альпийского государства были архитекторы Доменико Трезини (как его называли по-русски, Андрей Трезин) и Доменико Жилярди (Дементий Жилярди). Первый начал строить Санкт-Петербург (среди построек Кронштадт и Александро-Невская Лавра), второй занимался послепожарным восстановлением Кремля и построил Опекунский совет.

Об этих и других представителях “швейцарской культуры” и можно будет узнать поподробнее в Дни Швейцарии, и попробовать понять феномен существования национальной культуры, созданной и преуспевшей в безграничном пространстве глобальной культуры.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News