Естествознание

В Московском зоопарке поселилась волчица из Красной книги

В начале октября 2017 года коллекция Московского зоопарка пополнилась новым видом животных – гривастой волчицей. При этом для нее не пришлось строить новый вольер, так как такой вид волков уже жил здесь, исчезнув всего лишь два года назад. Полуторагодовалая волчица прибыла в Москву из Пражского зоопарка. В дальнейшем руководство Московского зоопарка планирует найти самца, чтобы развивать потомство и поучаствовать в восстановлении популяции этого вида волков – он занесен в международную Красную книгу с пометкой «под угрозой исчезновения».

В природе гривастые волки обитают в северной части Южной Америки – в Бразилии, Парагвае, Боливии. Этот вид волков имеет рыжий окрас, удлиненную морду и уши, поэтому их можно было бы спутать с лисами. Однако этому помещает гораздо более короткий хвост и слишком уж длинные ноги – в холке животное достигает почти 90 см. На людей такой вид волков не нападает, питается растительной пищей и мелкими животными. Как сообщают в Московском зоопарке, пока еще гривастую волчицу можно увидеть, но вскоре ее до весны придется перевести в теплое внутреннее помещение, так как этот вид волков является теплолюбивым животным.

Карликовый бегемот
Карликовый бегемот

Кстати, гривастая волчица не единственное пополнение Московского зоопарка за последние месяцы. Так, с середины августа 2017 года посетители могут увидеть здесь самку карликового бегемота Ксюшу, которая приехала из Швеции. Правда ее сейчас уже перевели во внутренний теплый вольер, поэтому теперь познакомится с ней можно будет только весной. Таких бегемотов в Московском зоопарке еще не было, а в природе их популяция насчитывает сейчас не более 3’000 особей. Обычные же бегемоты жили в столичном зоопарке довольно-таки давно – почти сорок лет назад.

Африканский трубкозуб
Африканский трубкозуб

За месяц до приезда бегемотихи Ксюши в Московском зоопарке поселился молодой африканский трубкозуб, из-за своего пятачка напоминающий поросенка. Это осторожное животное питается муравьями и ведет осторожный, ночной образ жизни, днем прячась в норах, достигающих длины в 13 метров. Учитывая это, трубкозуба поселили в экспозиции Ночной мир обезьян.

Кроме того, за летний период в Московском зоопарке на свет появился слоненок (пятый за всю историю), снежный козленок (обитают в Северной Америке), три котенка у рыси и маленькая южноамериканская капибару. А вскоре к белой медведице Нике, отставшей от матери и поселившейся в Московском зоопарке в прошлом году, может присоединится еще один «потеряшка». В Якутии нашли маленького белого медвежонка, который также видимо потерялся и бродил рядом с населенными пунктами, играя с собаками. В Московском зоопарке уже сообщили, что готовы принять на реабилитацию этого найденыша.

Стоит напомнить, что с начала октября Московский зоопарк переходит на новый режим работы, так как световой день сократился. Теперь в него можно будет попасть с 7:30 до 17:00, а покинуть до 18:00. Билеты в зоопарк, как и прежде, стоят 500 руб для взрослых и даются бесплатно детям до 17 лет и гражданам льготных категорий. Кстати, если успеть прийти в Московский зоопарк до 9 часов утра, то можно будет сэкономить 40% стоимости билета.

Источник: Московский зоопарк