Экономика

В моногороде-поселке Сегелинск создан инвестиционный проект

Selenginsk Art School

04 августа 2017 года в моногороде (поселке) Сегелинск (Кабанский район, Бурятия) создан государственный инвестиционный проект – образована территория опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Селенгинск». Вне «Селенгинского целлюлозно-картонного комбината» появится инвестиционная зона (куда привлечено 10 млрд рублей инвестиций), будет сформировано порядка 2’000 рабочих мест в сельском хозяйстве, машиностроении и деревообработке.

Селегинск – это городок-поселок 952.7 га в Восточной Сибири, центр одноименного городского поселения Селегинское, с населением немногим более 13 тысяч человек. Из транспортных путей неподалёку есть железнодорожная станция Селенга Восточно-сибирская магистрали (3.5 км) и речки Вилюйка, Поперечная и Чернушка (притоки реки Селенги). Ближайший аэропорт в примерно ста киломентрах от Селегинска, он расположен в столице Бурятии Улан-Удэ.

Селегинск появился на карте России в 1956 году как поселок Вилюйский. С 1961 года он назывался “рабочим посёлком”, а с 2014 года он приобрёл наименование “моногород” и так вошёл в программу поддержки моногородов – поселений, образованных вокруг единственного градообразующего предприятия, построенного в советское время. В данном случае – «Селенгинского целлюлозно-картонного комбината», запущенного в 1973 году.

“Селегинский целлюлозно-картонный комбинат” (СЦКК) выпускает гофрокартон, бумажные мешки и продукцию лесохимии. С 2002 года входило в ЛПК Континенталь Менеджмент, с 2012 года предприятие стало банкротиться, в 2013 года перешло к Bravelink Ltd, в 2014 году было признано банкротом.

Инвестор ТОР “Селегинск” должен располагать суммой инвестирования не менее 5 млн рублей и дать работу для не менее чем 20 местных жителей в первых год реализации проекта. В числе резидентов бурятской ТОР называют птицекомплекс по производству мяса бройлеров Бурятптицепром (свыше 5 млрд рублей инвестиций, производство более 30 млн тонн мяса птицы). Кроме того, есть соглашения о тепличном хозяйстве (инвестиции 3 млрд рублей), устроении промышленного парка (370 млн) и предприятии древесного угля (130 млн).

Создание ТОР в “Селегинске” даст ещё кое-что по благоустройству территории, поскольку для привлечения инвесторов властям потребовалось утвердить инфраструктурные проекты: построить автодорогу, мосты через местные речушки, провести электричество и водопровод.

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития, Egov Buryatia, BaikalFinance