Экономика

В Монголии могут локализовать российские автомобили и вагоны

Монголия купит у России самолёты и трактора

Как сообщает Министерство промышленности и торговли России, наша страна обсуждает с Монголией поставку самолётов Сухой Суперджет 100 (в коммерческом и индивидуальном исполнениях), многоцелевых гражданских вертолётов Ми-171 (ОКБ Миля), Ка-32А11ВС и Ка-226 (ОКБ Камова), Ансат (Казанский вертолётный завод) и сельскохозяйственных кукурузников ТВС-2МС. Последний может вскоре производиться в Монголии. Монголы также выражают интерес к созданию совместных производств автомобилей, вагонов и товаров лёгкой промышленности.

“Общая протяженность границы России и Монголии превышает 3,5 тыс километров… Это окно возможностей для наращивания деловых контактов при минимуме транспортно-логистических издержек”, – сказал Д.В. Мантуров. Он привлёк внимание российских производителей к зоне Алтанбулаг (вдоль автотрассы АН-3), где российские производители получат льготы.

Нынешние переговоры – это часть стратегии России по наращиванию доли страны в товарообороте Монголии в соответствии с “Программой развития российско-монгольского торгово-экономического сотрудничества на период до 2010 года”. С $592 млн в 2006 году товарооборот двух стран вырос до $1.4 млрд в 2017 году.

Основную долю товарооборота занимает российский экспорт – $1.3 млрд, на 63% состоящий из поставок минеральных продуктов по ТНВЭД: “Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные”. Также в столице Монголии реализуется энергетический проект – обновление Улан-Баторской ТЭЦ-3.