Естествознание

В МГУ создали телефонную связь, которую нельзя подслушать

В МГУ создали телефонную связь, которую нельзя подслушать

Сотрудники физического факультета МГУ продолжают изучать и внедрять квантовую технологию связи. На этот раз они представили систему телефонной квантовой связи, которая будет внедрена в Университете.

Главное преимущество квантовой связи – это абсолютная защищенность канала связи от прослушивания. Ведь каждая попытка прослушать звонок будет известна участникам переговоров, и они поменяют ключи шифрования. Эта особенность базируется на законах физики. Дело в том, что единица информации кодируется в квантовом состоянии фотона – частички передаваемого света по оптоволоконному каналу связи. Любая попытка измерить (подслушать) приведет смене квантового состояния фотона, что легко будет определить.

Второй важный момент в квантовой связи – это эффект «квантовой запутанности», когда можно создать пару связанных фотонов и разнести их на большое расстояние (например, по одному для каждого из собеседников). Особенность связанных фотонов в том, что, меняя состояние одного из них, состояние второго также меняется. Это как телепортация свойств. С помощью этой технологии собеседников снабжают таблицами ключей шифрования. При этом попытка перехвата будет легко вычислена по первой методике.

Так ученым МГУ удалось создать систему квантовой связи, которая включает в себя центр квантового распределения ключей шифрования и абонентских устройств связи, связанных напрямую. Оба абонента получают ключи шифрования и общаются по зашифрованному каналу связи, минуя сервер ключей. Первый сеанс квантовой связи по университетской сети между деканом физического факультета Николаем Сысоевым и руководителем лаборатории Сергеем Куликом состоялся 13 декабря 2017 года.

По инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего, такими «квантовыми телефонами» будут оснащены и другие подразделения Московского университета.

Надо напомнить, что ранее при участии ученых МГУ прошли успешные длительные испытания квантового распределения ключей шифрования между двумя городами Подмосковья – Ногинском и Павловским Посадом.

Источник: МГУ, РИА Новости,