Естествознание

В МГУ проходит третий конгресс по регенеративной медицине

3-й национальный конгресс регенеративной медицины

15 ноября 2017 года в Московском университете (МГУ) состоялось торжественное открытие III конгресса по регенеративной медицине – нового перспективного направления восстановления тканей и органов человека. В тот же день 260 лет назад в нашей стране обосновалась медицинская наука – был основан медицинский факультет МГУ.

С тех пор, как подчеркнул на открытии Конгресса ректор МГУ академик В.А. Садовничий, на службе отечественной медицины стояли такие крупные учёные и заведующие кафедр МГУ, как Склифософский и Пирогов. Теперь, как и много лет назад, университет находится в авангарде медицинских технологий и открыл собственный Институт регенеративной медицины.

Виктор Антонович Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова
Виктор Антонович Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова

Регенеративные технологии – одна из 14 платформ биомедицины, которая находится на особом счету у Министерства здравоохранения. Неслучайно открытие Конгресса посетила глава Минздрава В. И. Скворцова. Она отметила, что правительство видит перед собой задачу вдвое сократить инновационную цепочку от разработки до внедрения биомедицинских препаратов, чтобы на это уходило не более пяти лет.

Вероника Игоревна поделилась тем, что через биомедицину в России созданы многослойная кожа, хрящевая ткань, инсулинопродуцирующая линия клеток, заменяющих инсулин, есть производственные площадки и 3D-возможности. Но есть и ряд тормозящих факторов, которые пока не дают возможности широко применять биомедицину на практике. “Мы всецело готовы помогать административным ресурсом”, – пообещала Министр.

Вероника Игоревна Скворцова, Министр Здравоохранения
Вероника Игоревна Скворцова, Министр Здравоохранения

Половина делегатов III конгресса по регенеративной медицине – учёные, работающие над фундаментальными научными проблемами. Другая половина – это практикующие медики. Они собрались, чтобы обсудить новые достижения в сфере регенерации клеток и обменяться практическими знаниями и технологиями. “Изо всех научных направлений нигде нет такой базы сменяемости, как в биомедицине”, – сказала В.И. Скворцова.

Регенеративная медицина, как отметил Директор Института регенеративной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова академик В.А. Ткачук, началась ещё в древние времена – великие греки Гиппократ и Аристотель отмечали, что лучший способ заживления костей – прикладывать к ним мозг животных. Но прогрессивные регенеративные медицинские технологии возникли в XX веке, когда в 1908 году А. А. Максимов открыл такие клетки, из которых возникли все остальные – стволовые клетки. В них содержится огромный потенциал здоровья, восстановления и молодости людей.