Туризм

В Малайзии появится достопримечательность – блокчейн-город

Китайские высокотехнологичные специалисты компаний Wuyi, China Communications и China Poly Group собираются построить первый туристический город, где правят бал блокчейн-технологии. Их в этом поддержат китайское правительство и крупные корпорации (Poly и CCCC). Блокчейн-туристический кластер расположится в Малайзии в Мелаке (Melaka Straits City) и получит протяженность 3.4 квадратных километра. Собственник земли – инновационно-энергетическая компания SWT International Sdn Bhd, основная деятельность которой сосредоточена в сжигании отходов.

Проект блокчейн-города был разработан компанией CPG Corporation, разработавшей проекты сооружений в Сингапуре, таких как аэропорт Чанги, здание парламента и Бизнес-Парк Solaris.

Мелакка – город с богатой историей. В разные периоды его колонизировали португальцы, голландцы и британцы, а в 2008 году он был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как дань памяти культурным особенностям футуристические смарт-элементы будут соседствовать с традицией – разработчики предусмотрели историческую культурную улицу в центре города. Она включит в себя стили разных колониальных эпох и познакомит туристов с малазийскими традициями и историей.

Кстати, образовательная составляющая будет существенной и в инновационной части – здесь возникнет огромный образовательный кластер с детскими садами, колледжами, университетами и студенческими общежитиями. Четыре кампуса дадут возможность продвигать Melaka Straits City как региональный образовательный центр, и станут одними из самых важных элементов туристического умного города.

На первом этапе инвестиции в проект города на блокчейн-технологиях составят $120 млн. Смарт-город рассчитан на 3 миллиона туристов, к услугам которых появятся 5 роскошных бутик-отелей и около 100 вилл с прекрасным видом на море.