Авто Машиностроение

В Липецкой ОЭЗ появился завод автокраски PPG Industries

Plaques in Pittsburgh. PPG Industries

16 июня 2017 года на территории Особой экономической зоны (ОЭЗ) Липецк обосновался завод американской компании ПиПиДжи Индастриз (PPG Industries) – одного из крупнейших глобальных производителей лакокрасочных материалов и покрытий, имеющего около 15% доли мирового рынка. В Липецке открылось производство в основном автомобильной краски, вблизи от мощностей двух основных потребителей завода – автопроизводителей АвтоВАЗ и Рено (Renault).

Знаменательное событие официального открытия завода было отмечено присутствием замминистра сельского хозяйства РФ И.В. Лебедева и О.П. Королёва, Глава администрации Липецкой области. По словам председателя совета директоров американской компании Майкла МакГарри (Michael McGarry), правительство помогло компании землёй (9 га) и коммуникациями.

PPG Russian factory opening
PPG Russian factory opening

Помимо этого, в Липецкой ОЭЗ, как во всех российских ОЭЗ, PPG Industries будет платить сниженную ставку налога на прибыль (2% в федеральный бюджет + 0-13.5% в регион в зависимости от срока окупаемости) и не будет платить транспортный налог, налог на имущество и земельный налог в течение 5-10 лет.

Строительство завода “с нуля” продлилось 3 года. Помимо автомобильной краски, которая составляет 50% ассортимента выпускаемой продукции, здесь будут производиться индустриальные покрытия, краски для судов и защитные. Руководство компании обещает, помимо этого, разработку технологий. Предполагаемый штат сотрудников – 130-190 человек.

Источники: LKM Portal, Russian ministry of economy