Музыка

В Кремле накануне 7 ноября звучит гимн “Боже, царя храни”

Прекрасным и удивительным получилось открытие в Оружейной палате V Международного музыкального фестиваля “Посольские дары”. Тому есть три причины. Во-первых, само место проведения концерта – место, в котором сосредоточены жемчужины царских мастерских – шедевры, рассказывающие о славной истории России. Только представьте себе, как в ожидании концерта Вы спокойно рассматриваете коронационные одежды царей, их троны, регалии… И, насладившись чудесным представлением, выходите с концерта мимо них же.

Во-вторых, у фестиваля прекрасная информационно-музыкальная программа, рассказывающая зрителям о подзабытой (с музыкальной точки зрения эпохе Петра I). И в третьих, накануне годовщины революции 7 ноября 2019 года в Кремле (на территории Музеем Московского Кремля – организатора “Посольских даров” несколько раз звучит “Боже, царя храни!”. Последнее обстоятельство очень приятно нам и тем нашим читателям, которые чтут традиции Российской Империи.

Россия стала частью глобального мира не сегодня, известно, что Пётр “прорубил окно в Европу” и принёс сюда немало европейских веяний, больше своих предшественников. Одним из них были гимны и военная музыка, занимавшая у воюющего царя важное место в воодушевлении войск.

Центральный концертный образцовый оркестр им. Н.А. Римского-Корсакова ВМФ России, блестяще представивший военную музыку Петровской поры, сумел подчеркнуть связь этой музыки с другими странами и поколениями, вписав в её контекст произведения Ж.-Б. Люлли, Г. Перселла, Д. Бортнянского, П. Чайковского, Встречные марш Лейб-Гвардии Преображенского полка и Лейб-Гвардии Семеновского полка, Гимн династии Нассау «Вильгельмус», Марш Карла XII из Нарвы и Марш Лейб-Гвардии Егерского полка.

Прекрасная воодушевляющая музыка переносила слушателей из эпохи Людовика IV, выздоровлению которого его придворный композитор Люлли посвятил первый гимн, к эпохе XIX века, когда возник гимн “Боже, царя храни” на слова Жуковского-Пушкина, и по сей день являющийся гимном русских монархистов. 

Не только “Боже, царя храни”, но и другие военные произведения подверглись уничтожению людей, пришедших к власти 7 ноября 1917 года. Всё, что было связано с царской властью, в том числе ноты, вызывало их глубокую неприязнь. Но тем не менее, усилиями деятелей культуры, восстанавливающим эти традиции, мы всё же можем ощутить дух ушедшей и даже услышать “Боже, царя храни” в Кремле накануне 7 ноября.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News