Экономика

В Красноярске появится Технологическая долина

В прошлом году Алюминиевая ассоциация и объединенная компания РУСАЛ (Русский Алюминий) договорились с руководством Красноярского края об основании в этом регионе особой промзоны «Алюминиевая долина». Теперь же партнеры сообщили о смене имени проекта на «Красноярскую технологическую долину». Свое решение они объясняют тем фактом, что новое название будет точнее соответствовать сути проекта – созданию ряда производств с высокими технологиями, которые будут производить продукцию из алюминия с высокой добавленной стоимостью.

Ожидается, что в Красноярской технологической долине разместится завод металлопроката из алюминия для самолетов и кораблей, предприятия по производству деталей и комплектующих для автопрома, кабельной промышленности, строительства, а также упаковочной продукции и потребительских товаров.

Сейчас уже семнадцать российских и иностранных инвесторов заявили о заинтересованности. При этом по 9 проектам уже известны первичные параметры – свыше 0.4 млрд USD инвестиций и 1’200 новых вакансий на рынке труда. В свою очередь руководство Красноярского края намерено получение для этой территории статус особой экономической зоны.

Алюминиевая ассоциация не будет на этом останавливаться и уже рассматривает идею строительства подобных инновационных территорий в Хакасии и Волгоградской обл.

Источник: Алюминиевая ассоциация