Здоровье

В косметике обнаружили асбест

В косметике обнаружили асбест

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) обнаружило в тенях для век, тональных кремах и других косметических средствах асбест – известный канцероген опасный для здоровья в любом количестве. Самое неожиданное то, что у FDA не было полномочий, чтобы отозвать ядовитую косметику Claire’s и Justice из продажи.

Казалось бы, времена, когда ради красоты модники и модницы пользовались мышьяковыми скрабами и свинцовыми белилами и кремами, уже давно прошли. Однако выясняется, что даже в США косметическая отрасль плохо регулируется, и американский аналог Роспотребнадзора и Санэпидемслужбы мало, что знает о химическом составе женской пудреницы и помады. Косметические компании не обязаны сообщать о своих ингредиентах, а FDA не тестирует косметику перед выходом на рынок. А то, что одобрено в США, легко может попасть и к нам.

Так бы девочки-подростки – целевая аудитория американской косметики Claire’s и Justice – и пользовались бы асбестом, если бы одна из мам не решила проверить косметичку своей 6-летней дочери в лаборатории.

В силу того, что FDA не обладает полномочиями по отзыву косметической продукции, она попросила компании, чтобы те сделали это в качестве жеста доброй воли. Но не все из продавцов пошли на это. Только через год под давлением общественного мнения и развернувшейся в прессе кампании Клэр отозвала свои асбестосодержащие продукты с полок магазинов.

Как так получилось? Крупные косметические компании имеют сильное лобби, чтобы на протяжении долгих лет противостоять продвижению законопроектов, которые обязывают их отчитываться о составе косметики, публиковать список её ингредиентов, и проходить сертификацию, как делается это в Евросоюзе.

Асбестовый случай Claire’s и Justice сдвинул дело с мертвой точки, и, видимо, FDA наконец наделят всеми необходимыми полномочиями по отзыву опасных «помад», обяжут компании публиковать состав «молодильных яблок», а федеральное управление тестировать их на наличие пока пяти опасных компонентов. ЕС, к примеру, запретил более 1000 вредных веществ.

Мамы, а вы знаете, что косметика Justice и Claire’s продается в России?

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News