Музыка

В консерватории отмечают 45-летие Хора Минина

Choir of V. Minin

3 апреля 2017 года в Большом зале МГК музыкальный вечер к 45-летию Московского государственного академического камерного хора под управлением Народного артиста СССР Владимира Николаевича Минина.

Хор Минина

В среде музыкантов и меломанов этот коллектив именуется не иначе, как Хор Минина. Действительно, Владимир Николаевич – это сердце и главный нерв коллектива, его основа и центр. В своей книге «Соло для дирижера» Минин пишет: «Поющий хор – это единое чувство, пропущенное каждым исполнителем через собственное сердце».

Создание собственного уникального хорового коллектива относится к 1971 году, когда Минин возглавил Гнесинку. Получив большие административные возможности, Владимир Николаевич собрал ярких исполнителей из числа студентов и преподавателей Института. 23 апреля 1972 года коллектив впервые выступил на публике, с этого момента и отсчитывается славное время существования хора.

Не каждый академический музыкант и коллектив может похвастаться тем, что слушателей, желающих попасть на их концерт, сдерживала конная полиция. Такое явление характерно для популярных исполнителей. И для Хора Минина – 6 концертов в 1982 году с премьерой «Перезвонов» Гаврилина, которые композитор посвятил Владимиру Николаевичу. Этот список можно продолжить «Ночными облаками» Свиридова, «Запечатленным ангелом» Щедрина, «Семью зарницами Апокалипсиса» Дашкевича.

Нельзя не отметить ту смелость и веру в себя, с какой в годы советской власти коллектив Минина брался за «не рекомендованную к исполнению» духовную русскую музыку Рахманинова, Чеснокова, Гречанинова. И не просто исполнял, а записывал на пластинки, что давало возможность знакомиться с ней широкому кругу слушателей.

В 90-е годы, когда отечественная культура переживала мощнейший кризис, коллектив Минина не только не распался, но и вышел на новый уровень. Выступления с оркестрами выдающихся отечественных дирижеров, записи дисков духовных сочинений Рахманинова и русских народных песен.

В XXI век Хор Минина вступает с новой концепцией, происходит расширение репертуара, охват новых жанров и стилей, покорение YouTube с аранжировкой хита Стинга…

Каков он, Хор Владимира Минина, накануне своего 45-летия? Молодой, горящий, живой. «Хор это не масса серостей, а единый талантливый организм» – говорит Владимир Николаевич и подтверждает эти слова на примере своего великого коллектива.

Программа празднования

45-летию коллектива посвящен вечер в Московской консерватории. Совместно с Симфоническим студенческим оркестром коллектив исполнит Мессу времен Войны Й. Гайдна, известную под названием «Месса с литаврами» (1796), а также сочинения Свиридова, Морли, Пассеро, Томпсона и др.

Руководство хором и оркестром помимо маэстро Минина примет на себя молодой российский дирижер Тимофей Гольберг – лауреат II Всероссийского музыкального конкурса, с 2016 года дирижер МГАКХ.

Когда: 3 апреля 19.00

Где: Большой зал Московской консерватории. Б. Никитская, 13.

Источники: Choir of Minin, Moscow conservatoire