Выставки

В Коломенском проходит выставка-обзор Соколиной охоты

Сокольничий

27 июля – 14 января 2017 года в Коломенском (часть Московского государственного объединенного  музея-заповедника МГОМЗ) проходит выставка, посвященная соколиной охоте. Сотрудники музея провели немало мастер-классов для посетителей до выставки и стали настоящими профессионалами исторической охоты, а теперь совместно с другими музеями они собрали настоящую энциклопедию “Соколиная охота. Царская потеха с ловчими птицами”.

Коломенское как летняя резиденция царя Алексея Михайловича Романова (1629-1676) увидела расцвет соколиной охоты на Руси. Здесь располагались все необходимые для придворной забавы атрибуты, хищные птицы, обустроенные кречатни и, конечно, сокольники. Потешные дворы царя включали в себя около 3’000 птиц.

Экспозиция “Соколиная охота” разместилась в Сытном дворе (от слова сыта – пища), одной из главных хозяйственных построек XVII века. Здесь можно видеть 200 предметов охотничьей культуры, используемых для подготовки к охоте (книги, хозяйственные экспонаты) и выезду на неё (чучела птиц, сцены захвата добычи, снаряжение).

Примечательно, что посетители Коломенского смогут познакомится с десятью веками соколиной охоты – самые древние экспонаты относятся ко времени появления этой забавы на Руси, самые поздние – это современные художественные произведения на тему охоты с ловчими птицами.

Выставка “Соколиная охота. Царская потеха с ловчими птицами” приурочена к году экологии в России. А сама соколиная охота в 2016 году была включена в список ЮНЕСКО.