Здоровье

В Китае разгорелся скандал, связанный с вакцинацией младенцев

В Китае разгорелся скандал, связанный с вакцинацией младенцев

Китайская компания Changsheng Biotechology – вторая фармацевтическая компания в стране, подделала данные, чтобы вывести на рынок серию вакцин против бешенства. Скандал разразился на прошлой неделе, когда органы регулирования лекарственных средств и продуктов питания обнаружили ряд аномалий и приказали приостановить производство продукта.

Эта вакцина против бешенства вводится младенцам уже три месяца. По-видимому, до сих пор не было жертв, но органы здравоохранения приказали Changsheng прекратить производство и распространить информацию о продукте как можно шире. “Фармацевтическая компания совершила нечто, что выходит за рамки этики”, – высказался о ситуации с вакцинацией премьер-министр Китая Ли Кэцян. В результате китайское правительство пригрозило санкциям против фармацевтической промышленности (которые, кстати, двусмысленны по мнению многих – производство вакцины не было пока остановлено). “Мы будем проявлять нулевую терпимость”, – уточнил глава правительства.

Видимо, китайский фармгигант станет основной мишенью санкций, ведь речь идёт о рецидиве. В 2017 году он продал 252.600 вакцин против дифтерии, коклюша и столбняка, не отвечающих санитарным стандартам, напомнили в пятницу власти провинции Цзилинь. Но Changsheng Biotechology не будет единственной жертвой новых требований к вакцинации – подобные дела возникают постоянно и укрепляют недоверие к китайским вакцинам. В 2013 году семь младенцев умерли после получения вакцины против гепатита В. Три года назад страна была потрясена огромным скандалом в отношении применения устаревших вакцин, что привело к побочным заболеваниям.