История

В Китае обнаружены древнейшие гоминины возрастом 2.1 млн лет

В Китае обнаружены древнейшие гоминины возрастом 2.1 млн лет

На страницах журнала Nature появилась информация о том, что гоминины достигли Азии 2.1 миллиона лет назад. Термин “гоминины”, введённый в научный оборот сотрудниками лейпцигского института эволюционной антропологии общества Макса Планка в 2010 году, представляет собой  подвид древнего человека, выделенный методом анализа митохондриальной ДНК. Каменные орудия труда, найденные учёными в Центральном Китае – это самые ранние известные свидетельства существования людей или их древних родственников за пределами Африки.

Гоминины – эволюционная линия, включающая людей – впервые покинули свою африканскую родину около 1.85 миллиона лет назад. Древнейшие гоминины, обнаруженные за пределами Африки, расположены в Дманиси (Грузия). Самым старым останкам гоминина из Восточной Азии – двум резцам из Юго-Западного Китая – около 1.7 миллиона лет.

Археологические находки, сделанные между 2004 и 2017 годами в месте под названием Шангчен в Центральном Китае, теперь бросают вызов этому утверждению. Изучая и датируя последовательность древних почв и отложений ветровой пыли, группа китайских и британских геологов и археологов во главе с Чжаою Чжу (Института геохимии Гуанчжоу китайской Академии наук) обнаружила десятки относительно простых каменных инструментов. Самым молодым инструментам 1.26 миллиона лет, а самым старым – 2.12 миллиона лет.

Джон Каппельман, антрополог и геолог из Техасского университета в Остине и один из рецензентов газеты, отмечает, что самые глубокие слои (2.12-миллион лет) в настоящее время недоступны, потому что регион активно разрабатывается учёными. “Исследование должно быть приоритетом”, – говорит он.

Итак, упомянутые орудия, по мнению ряда исследователей, были сделаны гомининами. Хотя создатели инструментов ещё в точности не определены, это открытие может заставить исследователей пересмотреть  свои взгляды на то, какие виды гомининов впервые покинули Африку и когда это произошло.