Уклад жизни

В карты Visa встроили сканер отпечатков пальцев

В карты Visa встроили сканер отпечатков пальцев

Вслед за Mastercard, компания Visa сообщила о выпуске кредитных и дебетовых пластиковых карт со сканером отпечатков пальцев. Использование карт в тестовом режиме начнется в США и на Кипре, после чего они появятся во всех странах мира.

В апреле 2017 года Mastercard сообщил о начале тестирования пластиковых карт Mastercard со встроенным сканером отпечатков. Теперь очередь дошла и до карт Visa.

Карты Mastercard со встроенным сканером отпечатков пальцев
Карты Mastercard со встроенным сканером отпечатков пальцев

Новые карты совместимы со всеми современными банкоматами и считывателями банковских карт. Идентификация по отпечатку пальца может использоваться в дополнение к пин-коду и подписи на обратной стороне. Для того чтобы осуществить транзакцию или снять деньги достаточно приложить палец к сканеру на поверхности карты и дождаться подтверждения авторизации. В случае успеха на карте загорается зеленый светодиод.

Еще одной особенностью новой технологии является то, что отпечаток пальца хранится только в чипе карты, а не в банке, что снижает вероятность кражи средств работниками банка.

«Мир быстро приближается к будущему, в котором не будет паролей, поскольку пользователи понимают, насколько биометрические технологии смогут облегчить их жизнь», – сказал Джек Форестелл (Jack Forestell), глава отдела глобальных торговых решений Visa. «В условиях, когда электронные платежи стремительно распространяются по всему миру, Visa стремится развивать и инвестировать в новые технологии, которые обеспечивают более безопасные платежи».

Однако эту защиту тоже можно обойти. Карстен Нол (Karsten Nohl), ведущий ученый из Берлинской исследовательской лаборатории по безопасности, сказал Би-би-си: «Все, что мне нужно – это стакан или что-то, что вы трогали». Вместе с тем, он оптимистично относится к этой технологии, заявляя, что это «лучшее, чем то, что у нас есть на данный момент». Сравнивая пин-код и отпечаток пальца, второй более надежен. Использование отпечатка пальца избавляет нас от запоминания пин-кодов и страшных паролей.