Авто Машиностроение

В Калининградской области может появиться завод BMW

Число автозаводов в России в скором времени может увеличить. На этот раз о строительстве своего автосборочного предприятия на территории РФ задумалась немецкая компания BMW. В качестве места под завод BMW прежде всего рассматривается Калининградская область и для этого есть несколько причин. Прежде всего это статус особой экономической зоны (ОЭЗ), который действует в этом регионе и позволяет получать субсидии, покрывающие расходы на оплату таможенных пошлин за импорт комплектующих. Кроме того, у немецкого автопроизводителя здесь уже давно налажены контакты и есть долголетний партнер Автотор, с которым ранее обсуждался вопрос строительства нового автосборочного предприятия. Тем не менее в компании говорят, что рассматривали также калужский, петербургский, московский автокластеры и окончательного решения еще не приняли.

Предполагается, что новый завод BMW в России будет работать по полному циклу, то есть со сваркой и окраской кузовов. Этот факт важен для автопроизводителя, так как новые «правила игры» вынуждают задумываться о повышении уровня локализации. Без этого для компании фактически закрыт доступ к государственным закупкам и снижается рентабельность продаж. По оценкам вице-президента немецкого концерна BMW Хендрика фон Кюнхайма, создание такого производства потребует инвестиций в размере нескольких сотен миллионов евро. Однако будут ли привлекаться партнер для этого проекта или он будет реализовываться самостоятельно пока еще не решено.

В качестве потенциального партнера конечно же видится Автотор. На его мощностях уже почти двадцать лет ведется крупноузловая сборка автомобилей BMW для российского рынка. На данный момент Автотор собирает всю линейку кроссоверов немецкой марки, а также модели 3-,5-,7-series. Именно с Автотором несколько лет назад обсуждалось строительство завода BMW в рамках масштабного проекта по созданию автомобильного кластера в Калининградской области, который даже предполагал город-спутник для его работников. Ранее, кстати, в Автоторе рассказывали, что планируют подписать с правительством РФ специальный инвестиционный контракт (СПИК) на строительство завода BMW, который предполагает допуск к господдержке в обмен на инвестиции. Однако пока заявка на подписание такого документа чиновникам не поступала.

Еще один немецкий автопроизводитель, Daimler, уже воспользовался СПИКом и теперь за 250 млн EUR строит в Подмосковье завод по сборке автомобилей MercedesBenz мощностью 25’000 машин в год. Планируется, что его откроют к 2019 году, и он будет производить самые продаваемые модели марки в РФ – седаны Eclass и кроссоверы GLE, GLS и GLC. Еще один представитель немецкой тройки, компания Audi, выпускавшая некоторые свои модели методом крупноузловой сборки на заводе Volkswagen в Калуге, также лишилась доступа к госзакупкам, но пока о планах открытия нового завода в РФ не заявляла.

Источник: Ведомости