Музыка

В Калифорнии скончался известный рок-музыкант Том Петти

Сегодня утром по московскому времени в клинике Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) ушел из жизни знаменитый американский рок-музыкант Том Петти. Буквально неделю назад он со своей группой Tom Petty and the Heartbreakers давали концерт в Голливуде, который был посвящен сорокалетию выступлений, а в воскресенье его обнаружили у себя дома в Малибу (Калифорния) практически не подающего признаков жизнедеятельности. Врачи установили, что у музыканта случился инфаркт, подключили к системе искусственного жизнеобеспечения, но затем пришли к выводу, что мозг Тома Петти умер и констатировали смерть певца. Данную информацию уже подтвердил менеджер рок-группы и родные лидера Tom Petty and the Heartbreakers. До своего 67-летия Том Петти, родившийся 20 октября 1950 г, не дожил несколько недель.

По словам Тома Петти стать рок-музыкантом он решил после того, как в четырнадцать лет впервые увидел выступление знаменитых Битлз, «которые пели свои песни и не выглядели так, будто бы они вышли из голливудской звездной мельницы». Свой первый альбом, который получил название Tom Petty and the Heartbreakers, Том Петти и его группа выпустили в 1976 г. Их творчество сразу же начали воспринимать как некую «новую волну» в рок-музыке, хотя сам солист рок-коллектива настаивал на том, что они являются последователями The Byrds и The Rolling Stones. За первые три года своего существования новая группа выпустила три альбома, последний из которых долгое время находился в лидерах продаж в США и Великобритании. В конце 80-х годов Том Петти принял участие в «супергруппе» The Traveling Wilburys, в состав которой также вошли Боб Дилан, Джордж Харрисон из Битлз, Рой Орбисон и Джефф Линн. За два года своего существования этот коллектив выпустил два альбома.

За все время существования группы Tom Petty and the Heartbreakers было выпущено 13 студийных альбомов, последний из которых появился в середине 2014 г. В 1999 г группа получила собственную звезду на аллее славы Голливуда, а в 2002 г была введена в Зал славы рок-н-ролла. Кроме того, Том Петти успел выпустить три сольных альбома, которые также пользовались популярностью. В прошлом году рок-коллективу исполнилось уже 40 лет и музыканты отправились в концертный тур, который по словам солиста Тома Петти должен был стать последним для него. Музыкант заявил, что «не хочет продолжать проводить всю жизнь на гастролях, а хочет посмотреть жизнь». В последние годы своей жизни Том Петти часто критиковал американский шоу-бизнес, считая, что кризис рок-музыки связан с исчезновением независимых передающих сетей и коммерциализацией радиостанций.

Источник: ТАСС, BBC