Мир

В Калифорнии с 2028 года отменят частные тюрьмы

В жизни узников тюрем американской Калифорнии могут произойти положительные изменения, пишет Figaro. Новый законопроект под названием AB 32 был принят к рассмотрению калифорнийской Ассамблеей и соответствует обещаниям губернатора штата Гэвина Ньютона.

В настоящее время в пенитенциарной системе штата находятся около 184’000 преступников и правонарушителей, в том числе 6’500 мигрантов (последние составляют большинство в частных тюрьмах на юге страны).

Автор законопроекта – депутат-демократ Роб Бонта, сказал, что его цель – «защитить достоинство заключенных». Если это произойдет, тюрьмы, управляемые двумя компаниями (Geo во Флориде и CoreCivic в Теннесси), станут незаконными к 2028 году или по истечении срока их контракта с департаментом исправительных учреждений и реабилитационных служб штата.

Калифорния – не первый штат США, где отменяется частная коммерческая система тюрем. Пионером в этом деле был Нью-Йорк, где уже рассматривается запрещение частным тюрьмам действовать в пределах штата, а также запрет на размещение средств государственных пенсионных фондов в крупнейших частных тюремных компаниях GEO Group и CoreCivic и инвестирование в их деятельность со стороны нью-йоркских государственных банков.

Если эти меры будут приняты, то американская пенитенциарная система изменит своё лицо, сформировавшееся у неё в середине прошлого века с элементами тёмного рабовладельческого прошлого. Так, CoreCivic (Corrections Corporation of America) была создана в конце 1960-х Террелом Доном Хутто – владельцем хлопковой плантации,  работавшей преимущественно за счет неоплачиваемого труда темнокожих заключенных. Он основал крупнейшую частную тюремную корпорацию стоимостью 1.8 миллиарда и преуспел, используя хорошо отработанные технологии управления рабами.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News