Без рубрики

В какой валюте хранить сбережения?

Money

Сегодня мировой и отечественный финансовый рынки являются крайне нестабильными, поэтому каждый из нас – россиян, безусловно, задается вопросом: «Как определить наиболее подходящую валюту, в которой хранить свои сбережения?». Эта проблема на данный момент волнует действительно многих, поскольку в результате развития кризисных явлений в экономике России рубль в значительной степени обесценился. Поэтому в долгосрочной перспективе для сохранности своих денег следует выбрать более стабильную валюту, которая менее подвержена резким курсовым колебаниям.

Основные рекомендации по распределению своих сбережений между наиболее популярными мировыми валютами

На данный момент наибольшей популярностью среди населения пользуются: доллары США, Евро и Российский рубль, однако следует подходить более рационально к формированию валютного запаса. Так, многие эксперты рекомендуют использовать ту валюту, в которой вы планируете в ближайшее время рассчитываться. Это позволит в значительной степени избежать финансовых потерь, связанных с проведением обменных операций. Для более длительной перспективы, следует распределить свои деньги так, чтобы они не обесценились в процессе инфляции.

Самой популярной валютой по-прежнему остается американский доллар, который на протяжении длительного времени демонстрирует высокую стабильность и является основным платежным средством в международных расчетах. Его доля в данном процессе достигает порядка 50%, что подтверждает доверие к доллару, как к достаточно надежной валюте со стороны международных финансовых организаций. Поэтому в вопросе сохранности своих денежных средств целесообразно основную роль отводить именно ему. Оптимальной будет величина 50-60% от общей суммы ваших сбережений, пропорционально размерам золотовалютных резервов большинства государств.

Следующей по популярности валютой является Евро, однако в последнее время она значительно утратила доверие к себе со стороны россиян. Это, в первую очередь, связано с политической нестабильностью внутри Европейского Союза и желанием Великобритании покинуть объединение. Также неоднозначная ситуация сложилась в экономике Греции, что может повлиять на курс евро и подрывает стабильность данной валюты. Однако, основной «движущей силой» ЕС являются экономики стран Германии и Франции, которые демонстрируют стабильный и устойчивый рост. Поэтому хранить в Евро целесообразно сумму, составляющую около 20-25% от совокупных сбережений, поскольку в долгосрочной перспективе успешная судьба данного объединения, по мнению многих экспертов, является крайне туманной.

Российский рубль по-прежнему занимает лидирующую позицию среди граждан нашей страны в качестве основной валюты сбережения денежных средств. Эта популярность, в первую очередь, связанна с тем, что основные расчеты внутри страны производятся именно в рублях. Однако, если у вас достаточно большие суммы финансов,  не следует отдавать рублю «лидирующие» позиции, оставив в данной валюте не более 20-25% своих средств. Это связано с тем, что основное влияние на курс отечественной валюты оказывают международные котировки цены на нефть, которая в последнее время проявляет крайнюю нестабильность.

Поэтому правильно распределив свои сбережения между основными мировыми валютами, вы сведете к минимуму риски связанные с их курсовыми колебаниями, в результате развития кризисных явлений в экономике отдельных стран.

При этом доходность своих сбережений можно увеличить, разместив денежные средства на депозитные вклады в банковских учреждениях, которые избавят вас от многих проблем и рисков. Процентные ставки в зависимости от валюты могут значительно отличаться:

Несмотря на достаточно скромные цифры в долларах и евро, это все же будет более приемлемым, чем банально хранить деньги «под подушкой».