Мир

В Испании возможны погромы и разрушения магазинов, как в Италии

Неутешительные новости приходят из стран Южной Европы, но не только. Есть признаки серьёзного социального напряжения в Италии и Германии. Франция тоже не есть олицетворение олимпийского спокойствия, известны случаи столкновения гражданского населения с полицией – за штрафы, которые полицейские не всегда успевают взять, в полицейские машины летят камни и пустые бутылки.

В Италии зафиксированы случаи нападения организованных групп людей на продуктовые магазины, которые власти приписывают организованной преступности (мафии). На Сицилии множатся случаи “очищения” продуктовых лавок со ссылкой на отсутствие финансовых средств, и вообще, продуктов питания и товаров первой необходимости.

По своей социально-экономической структуре Испания очень сильно напоминает Италию. Почти столько же (70%) экономики здесь составляет малый и средний бизнес. Как мы видим, удар пандемии нового коронавируса пришёлся именно по малоимущим и среднеимущим. Ситуация в самой Италии усугубляется ещё тем, что, как мы видим, выделенные на поддержание этой части экономики 25 миллиардов евро либо не дошли до цели, либо разбазарены.

Приписываемые западными СМИ “горячему темпераменту” южан отдельные проявления недовольства, мягко говоря, несостоятельны. Во-первых, это уже происходит не только в Италии, но и в других странах, и можно смело предположить, что схожесть структур экономики и общества страны с Испанией может породить те же последствия и в соседней Пиренейской стране.

Как пишет Большая европейская печать, “терпение у населения подходит к концу” – средства тают, продукты и товары не всегда получаются в необходимом объёме, медицинское и санитарное обслуживание не достаточно, а перспективы не радуют. Вдобавок к тому, как в Италии, так и в Испании “жесткие меры” введены с середины марта (и должны были бы уже закончиться) и продлены на неопределённый срок.

Население настроено пессимистически, и с тревогой наблюдает за беспомощностью властей, у которых нет чёткого плана действия, хотя они утверждают, что у них всё под контролем.

В условиях пандемии нового коронавируса общество быстро среагировало и перешло на Интернет-общение. Печать изобилует примерами Интернет-вечеринок и Интернет-сейшнов. Всё чаще и чаще идёт общение через Whatsapp и другие ресурсы. Рост Интернет-общения, его объёмы выросли кратно. Более того, в ряде стран правительства принимают так называемые “меры по стрим-шеймингу” (то есть, применяют меры общественного порицания по отношению к тем ресурсам, которые становятся доминантными и, как утверждает печать, лишают другие ресурсы свободы конкуренции за потребителя).

Правительственные учреждения вот-вот приступят к административным, а затем и уголовным мерам по отношению к тем ресурсам, которые замыкают на себе большое количество Интернет-трафика.

Всё вышесказанное наводит на мысль, что правительство в Испании, Италии и других странах озабочено трендами в гражданском обществе на консолидацию и на центростремительные тенденции в целом. Уже в печати появляются сведения об обеспокоенности ряда экономических и властных структур тем, что гражданские общества выходят из-под контроля и начинают диктовать свою волю властным структурам, не боясь ни силовых, ни каких-либо иных императивных действий со стороны властей.

В открытых демократических обществах, к которым всемерно относятся как Италия, так и Испания даже теоретически невозможно отследить рэперные точки, вокруг которых может возникнуть неприятная для властей турбулентность.

Простота, которая хуже воровства, в таких делах, о которых мы говорим, мягко говоря, неуместна. Власти теперь обеспокоены не только сокрытием того факта, что они допустили как саму болезнь, так и масштаб её развёртывания в обществе. Теперь у них появилась другая головная боль: что сделать для того чтобы в условиях высокого социального напряжения не допустить срыва программы её действий.

Только силовых мер и запугивания, как видно, не достаточно, потому что “прозрение” наступает даже у тех, которые до сих пор не были подконтрольны всевидящему оку властных пирамид. Пример Италии – это то, как бикфордов шнур может породить серию эксцессов не только в Европе, но и в других странах. Замечу, что в США уже в нескольких штатах (хотя этому не придаётся должное внимание) введены войска в виде республиканской гвардии (аналог Дивизии им. Дзержинского в РФ).

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News