Экономика

В Испании меняется экономическая карта регионов

В Испании опубликован доклад правительства и ряда экономических структур, свидетельствующий о том, что регионы Испании (а их 17) за последние 12 лет изменили свой экономический статус.

Отдельные наиболее преуспевающие регионы потеряли свои позиции в рамках всего ЕС как локомотивы общекоммунитарной экономики. Другие регионы Испании выходят на первый план.

Сложная структура экономического взаимодействия в рамках ЕС на самом деле сводится к достаточно прозрачной и простой схеме.

Более 100 структурных программ являются некоей сосудистой системой в огромном теле Европейского Союза. 12 общекоммунитарных программ распределены по такому же числу общих экономических целей. Наиболее капиталоёмкой из этих 12 общекоммунитарных политик, по признанию экспертов, сегодня является региональное направление.

До недавнего времени это была общекоммунитарная аграрная политика, но с 2007 года объёмы финансирования развития регионов становятся приоритетным направлением в бюджетной политике ЕС. Напомню нашим читателям, что распределение ресурсов в Европе (согласно механизму бюджетного федерализма) происходит не прямо из столицы ЕС – Брюсселя в национальные столицы стран-членов ЕС (Париж, Берлин, Рим, Мадрид), а следуя принципу субсидиарности, когда они направляются непосредственно в регионы сообщества (их сейчас более 300).

Если в Германии главными локомотивами общегерманской экономики являются всего четыре земли (ландер), то в Испании их семь. Из этих семи автономных сообществ Испании наиболее экономически развитыми являются три: Страна Басков, Каталония и Мадрид. Каждая из этих автономий-регионов дают от 10 до 19% ВВП страны. Должен отметить, что все три региона за последние 10 лет явно сдали. Темпы их роста замедляются, темпы поступления инвестиций в эти регионы, время от времени ускоряясь, иногда резко сокращаются.

Цифровая карта, которая приводится в авторитетных средствах массовой информации Испании, показывает динамику состояния испанских регионов за последние 10 лет. Уловить какую-то одну причину, влияющую на рост или замедление в развитии регионов Испании не представляется возможным, однако ясно то, что в основе дерегулирования зачастую лежат сбои в политике бюджетного федерализма всего ЕС.

Однако в качестве мажорной ноты следует отметить, что ряд регионов Испании, которые до сих пор не числились преуспевающими, показали положительную динамику. Всё чаще в числе отличников отмечаются такие регионы, как Андалузия, Канарские острова, Астурия, Арагон и Галисия.

В качестве заключительного аккорда к этому эссе следует отметить, что мы являемся свидетелями изменения карты регионов Испании, и не за горами тот день, когда в числе передовиков окажутся регионы, которые совсем недавно плелись в хвосте рейтинга успешных региональных объединений Европы.

Конечно, многое зависит от экономического блока правительства Испании, но ещё больше зависит от успеха общекоммунитарной региональной политики и более сбалансированного направления ресурсов в регионы ЕС.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News