Естествознание

В Испании говорят о полёте на Марс и о научной конкуренции

В Мадриде впервые в мире проходит международный Конгресс по Вселенной. Конгресс проходит в Испании потому, что, по общему признанию учёных, прежде всего задействованных в проектах по изучению Вселенной, страна в последнее время – впереди планеты всей.

Для Испании разработка проектов, связанных со Вселенной – это не только открытие новых планет и, возможно, новых цивилизаций, но и в дальнейшем (в краткосрочной перспективе) – выведение страны на новые, передовые технологические рубежи.

Королевство участвует во всех без исключения европейских проектах по изучению Вселенной. Это вторая по значению (после Германии) страна – участник Европейского космического агентства (ESA). Особое внимание Испания уделяет вопросам квантовых технологий и квантовых телекоммуникационных ресурсов. Страна достигла необыкновенных успехов в этой сфере, что отмечает экспертное сообщество.

Конгресс показал, что международное научное сообщество по изучению Вселенной – это единственная сфера человеческих отношений, где нет политики, а есть только единственная возможная гражданская позиция – позиция учёного, который желает раскрыть тайны науки ради блага всей нашей огромной и одновременно такой крохотной планеты. Здесь поистине результат всегда – всеобщее достояние.

Обращает на себя внимание главы агентства Ганса Вольфганга Вёрнера, сказавшего, что он – не политик, а гражданин. Его не интересуют проблемы политических амбиций. Для него важнее сотрудничество и взаимопонимание между всеми учёными, между всеми, кто обладает необходимыми знаниями и ресурсами для достижения целей, которые ставит перед собой международное экспертное сообщество, специализирующееся на изучении Вселенной.

Среди самых амбициозных планов международного экспертного сообщества – решение задач сверхвысокой значимости. Это полёт на Марс, изучение Луны, это целый комплекс вопросов, связанных с изучением состояния материи, энергии, и, конечно, времени применительно ко Вселенной.

Силами редакции “Э-Вести” невозможно осветить все аспекты амбициозного и по историческим меркам важного события в науке, как проходящий в Мадриде форум по изучению проблем Вселенной. Однако несколько штрихов к портрету мы хотим дать, для того чтобы показать читателям, сколь амбициозные и значимые для всех жителей планеты цели ставились учёными.

Так, например, проблема полёта на Марс. Что ищут здесь учёные? Как они ставят вопрос?

Ну, прежде всего (это следует особо подчеркнуть), экспедиция на Марс даст прорыв во всех отраслях науки (а далее, и экономики) всей планеты Земля, исчисляемой лишь только по самым приблизительным экспертным оценкам продвижением на 300-400 лет вперёд. Другими словами, прорыв в знаниях даст возможность землянам совершить стратегический качественный скачок в своём развитии с опережающими темпами почти в полтысячелетия. Говоря простым языком, если этого полёта не совершится, то человечеству в обычном режиме при реализации возможностей, существующих на сегодняшний день, предстоит развиваться до этого уровня ещё 500 лет в спокойном режиме. Между тем, если полёт на Марс будет совершён в скором времени, то вся человеческая цивилизация взойдёт ещё на одну ступень в своём качественном цивилизационном развитии, опережая привычные темпы своего роста.

Полёт на Марс даст учёным ответ на целый ряд стратегических вопросов, на которые сегодня наука отвечает лишь предположительно. На вопрос руководителю ESA, когда конкретно такой полёт будет возможен, он не ушёл от ответа, а сказал: “Полёт возможен лишь только с участием всех коллективных сил учёных планеты из-за ещё не совсем удовлетворительных условий для его совершения. Лишь коллективные усилия всех стран Европы, США, Китая и целого ряда других дадут возможность подготовить такой полёт, но не ранее, чем через 20 лет”.

В чём трудности подготовки полёта на Марс – одного из самых амбициозных проектов международного сообщества? Это, по мнению учёного, зачастую связано нежеланием делиться с коллегами по экспертному сообществу результатами своих достижений, а, с другой стороны, как он же и отмечает, нередко происходит перехватывание некоторыми сильными державами результатов достижений отдельных учёных.

В частности, он привёл пример с достижениями одного из австрийских учёных на одном из важнейших направлений по изучению Вселенной. Австрияк как гражданин ЕС обратился в ESA, но последняя (по причинам, далёким от интересов науки) отказала учёному в финансовой и организационной поддержке. В результате Китай взялся за разработку открытия учёного и здесь преуспел. Однако одновременно, как отмечает представитель ESA, эта страна не любит делиться своими достижениями и своей информацией. Получилось так, что результаты открытия европейского учёного легли в основу чисто национального китайского проекта. Таких случаев достаточно много, и они являются предметом детального обсуждения международным экспертным сообществом на проходящем в Мадриде форуме.

Изучение Вселенной, да и наука в целом, не может быть предметом межнациональных споров, и здесь политика перетягивания одеяла на себя не только неуместна, но и невозможна по определению.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News