Мир

В Испании дело не в короле, а в капусте

изгнание Хуана Карлоса

У. Черчилль сказал в свой время: “Кто со всем согласен, с тем не согласен никто”. После изгнания почётного короля в Испании началось то, что все и ожидали – волны несогласованных общественных выступлений как со стороны “республиканского большинства”, так и со стороны “монархического меньшинства”.

Кому это нужно? Казалось бы, никому. Это не так.

Мелочей, случайностей и совпадений не бывает. А тем более в большой политике. Вы же прекрасно понимаете, что план отъезда короля из Испании – это спланированный акт для отвлечения внимания широкой демократической общественности страны от насущных, острых проблем внутри.

А какие это острые проблемы? Прежде всего, тяжёлая социально-экономическая ситуация, усугубляемая второй волной пандемии.

В 17 городах Испании, причём не только на юге, как это говорилось ранее, вспышки повторного обострения ситуации в связи с пандемией коронавируса отмечаются с быстролетной частотой. Уже несколько крупных городов страны вновь посажены на жёсткий карантин, а в некоторых районах вновь закрываются места общественного присутствия: бары, рестораны, стадионы и т.д.

Интересно то, что главное остриё общественного интереса, подогреваемое невидимой рукой, направляется против несчастного больного старика, который столько сделал для своей страны и поднял её из руин, вызволил из чёрной дыры одного из страшных наследий нацизма – Испании Франко, где вплоть до середины 1970-х годов осуществлялись публичные казни оппозиционеров.

За одно то, что Хуан Карлос I вместе с герцогом Кадисским Адольфо Суаресом провёл страну между Сциллой и Харибдой и вернул её в лоно цивилизованной демократии, ему можно простить многое. Понятно, что у каждого из нас своя правда, но одновременно мы все прекрасно понимаем, что правда горстки 40-50 франкистских семей, осуществляющих дозор за наследием кровавого диктатора, иная.

До чего же может быть Уинстон Черчилль прозорливым аналитиком! В своё время он сказал: “Смелость не зря считается высшей доблестью, ведь она – залог остальных положительных качеств”. Он также говорил в своё время: “Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра, а не по ветру”. Эти слова духовного наставника и учителя Хуана Карлоса всемерно относятся к нему самому.

Возвращение Хуана Карлоса I в страну было бы доблестью и смелостью для всех испанцев, какого бы вероучения, политической ориентации они бы ни придерживались. Когда убирают икону из красного угла, лампада сама собой затухает. Её даже не надо гасить.

Подписаться на рассылку