Культура и искусство

В Гранд Опера царят домогательства, а в Большом театре?

В Гранд Опера царят домогательства, а в Большом театре?

Французская опера (Опера Гарнье или Гранд Опера), славящаяся великолепной балетной труппой, попала в модный сегодня на Западе объектив обвинений в сексуальных домогательствах. Комиссия художественных профессий (CEA) выпустила шокирующие данные большого опроса артистов балета.

108 из 154 членов балетной труппы Гранд Опера нашли время ответить на 130 вопросов, но так или иначе своё мнение выразили 132 человека. “Какие только из сталинских методов не применяются в нашей национальной опере! – Говорят артисты. – Чем больше тебе предлагают ролей, тем больше разгорается огонь страсти, и тем больше предложений пойти танцевать в другом месте”. В числе прочих злодеев, стоящих во главе Парижской оперы, сама руководительница балетной труппы и бывшая звезда балета – Орели Дюпон (Aurélie Dupont).

Директор Гранд Опера Стефан Лисснер (Stéphane Lissner) впал в крайнее изумление по итогам проверки. Он свято верил в то, что мадам Дюпон была идеальным балетмейстером и руководителем. Но далее последует разбирательство, и обиженные сядут за стол с обидчицей, чтобы “спокойно подумать и понять, что танцоры хотят сказать и услышать”.

В балете царят домогательства
В балете Гранд Опера царят домогательства

89.8% артистов балета Гранд Опера считают, что они “управление труппой не является образцом хорошего качества менеджмента”. 76.8% говорят, что оказывались жертвой преследования или видели примеры домогательств или издевательств над коллегами, а 25.9% даже утверждают, что сами становились объектами домогательств или свидетелями этого. К последним случаям, конечно, г-н Лисснер предлагает применить принцип “нулевой терпимости”.

Интересно, какими оказались бы результаты опроса балетной труппы Большого театра? Пора провести небольшой опрос.