Новости рынков

В госзакупках производителям лекарств дадут 25% преференций

Lekarstva

200 представителей министерств, ведомств и крупнейших фармкомпаний собрались 28 сентября 2017 года в Казани и обсудили инструменты развития производства лекарств в России. Особое внимание было уделено правовым вопросам – грядущим изменениям правил госзакупки лекарств.

Представители Мипромторга поделились своим желанием дать 25% преференцию при госзакупках тем производителям лекарств, которые максимально локализованы в России. То есть тем, кто производит в России не только таблетки, но и сырьё для них. По словам директора профильного департамента Минпромторга Алексея Алехина, участники встречи поддержали эту инициативу.

Но это не единственное пожелание министерства к выпуску лекарств в России, которое войдёт в Стратегию развития фармацевтической отрасли до 2030 года, готовящейся к принятию в июне 2018 года. Минпромторг планирует дополнительно поддерживать начинания в таких областях, как персонифицированная медицина и использование биоклеточных технологий.

Персонифицированная медицина (от англ. personalized medicine) – это особый подход к лечению каждого пациента, учитывающий его генетические особенности. По мнению апологетов этого метода, учёт генетических факторов делает профилактику наследственных заболеваний успешной и своевременной. Лечение в персонифицированной медицине начинается с клинического геномного тестирования и делает акцент на недопущение заболевания, к которому есть предрасположенность.

Биоклеточные технологии – это попытки восстановления органов, тканей и клеток и их функций. В мире такие технологии применяют в кардиологии, лечении нервных болезней, косметологии, терапии аутоимунных заболеваний и т.д. Вариант биоклеточных технологий – это стволовые клетки. Нормативная база их применения возникла недавно, в 2016 году – Закон О Биомедицинских Клеточных Продуктах N 180-ФЗ.

Это одно из наиболее перспективных направлений мировой медицины. Рынок биоклеточных технологий в мире – это $2.5 млрд на 2015 год с перспективой роста до $15-30 млрд к 2025 году. На российском рынке биотехнологии представлены главным образом зарубежными компаниями.

 

Источники: Ministry of industry