Новости компаний

В городе Заринске Алтайского Края одобрен ТОР

Zarinsk

11 августа 2017 года в городе Заринске Алтайского Края была образована территория опережающего развития (ТОР или ТОСЭР). Соответствующее предложение, поступившее ещё в 2015 году, одобрила комиссия Минэкономразвития во главе с замминистра экономики Александром Цыбульским.

Ещё в июле 2016 года Заринск заключил соглашение с Фондом развития моногородов и начал взаимодействовать с ним.

Город Заринск – один из небольших городов России, экономика которых во многом зависит от градообразующего предприятия – в данном случае от ОАО “Алтай-кокс” (в прошлом Алтайского Коксохимического завода), производящего каменноугольный кокс и химическую продукцию. Большая часть продукции “Алтай-Кокса” ранее отправлялась на экспорт (Казахстан, Узбекистан, Германию, Бельгию, Финляндию), однако, в первом полугодии 2017 года, согласно официальному сайту компании, 82% кокса из 2.04 млн произведённых было продано в России (13% рынка). “Алтай-Кокс” – предприятие, наращивающее своё производство (+5% в 1 полугодии 2017 года к 2016 году). Оно принадлежит с 2006 года группе Новолипецкого Металлургического комбината (ПАО «НЛМК»).

Заринск как город родился в 1979 году, когда под этим названием объединили село Сорокино и посёлок Заринский. Население составляют около 47 тысяч человек, из которых свыше 3’000 работают на “Алтай-коксе”. Численность населения имеет тенденцию к уменьшению, с образованием ТОР в Занинске ожидают притока иностранных рабочих.

Из транспортных артерий здесь железнодорожная станция (Заринская). В мае 2017 года, ещё до образования ТОСЭР, город Заринск получил возможность улучшить свою транспортную инфраструктуру – реконструировать автодорогу. В 2017-2018 года на цели инфраструктуры ему будет выделена субсидия более 48 млн рублей из Фонда развития моногородов.

В рамках территории опережающего развития в Заринске будет построен кожевенный завод ГК «Русская кожа» (инвестиции 1.6 млрд рублей). Этот и другие инвесторы получат льготы по налогам на прибыль и имущество, транспортному и земельному налогу, отчислениям во внебюджетные фонды.

Обсуждается создание в Заринске мебельной фабрики, заводов по переработке древесных отходов и облицовочного керамического кирпича.

Источники: Пресс-служба Минэкономразвития, Alexander Vagenleyter, Zarinsk