Музеи

В Гизе открывается Большой Египетский музей за $1 млрд

В Гизе открывается Большой Египетский музей за $1 млрд

До конца 2018 года в Гизе близ Каира – знаменитом месте расположения египетских пирамид – будет открыт грандиозный музей, который так и называется – Большой Египетский музей. Инвестиции в проект составляют $1 млрд, строительство и техническое обслуживание проекта осуществляют несколько международных и египетских фирм, его оранжевый логотип цвета солнца, заходящего над пирамидами, разработан немецкой компанией “Atelier Bruckner”.

Название музея будет написано гладким арабским рукописным письмом, вдохновленным пустыней, которая окружает музей. “Это будет музей XXI века, – сказал его генеральный директор Тарек Тавфик. – Все последние технологии были приняты во внимание, чтобы произвести незабываемое впечатление на посетителя и обеспечить наилучшие условия для артефактов”.

Артефакты – это десятки тысяч экспонатов, предназначенных стать коллекцией музея. Многие из них были возрождены археологами совсем недавно с помощью лабораторий Каирского музея на площади Тахрир. “Музей на Тахрире стоит уже 117 лет, – говорит Тауфик. – Он сам стал артефактом. Когда-то он был большим музеем, но через десятилетия приобрёл вид складского помещения, не вмещающего всех сокровищ. В Большом Египетском музее артефакты действительно получат достаточно места, чтобы показать их в полном великолепии”.

Большой Египетский музей, презентация логотипа
Большой Египетский музей, презентация логотипа

В строительстве музея принимают участие 5’000 рабочих. Его площадь составляет 232 тысячи кв. метров, коллекция – 43’257 предметов, и это будет крупнейший в мире музей, посвященный истории одной цивилизации. В фойе музея будет установлена статуя короля Рамзеса II и колонна его сына короля Мернептаха, а парадная лестница будет включать 87 королевских статуй и большие архитектурные элементы, включая статую королей Хафре, Менкауре, Сенусрета, Эхнатона и Аменхотепа III.

Открываться Большому Египетскому музею предстоит поэтапно: в конце 2018 года будет выставлена коллекция Тутанхамона, она займёт примерно на треть музейного пространства. Это порядка 5’000 экспонатов, которые сейчас готовят к экспозиции 17 лабораторий. Используя новые технологии и методы консервации, каждый предмет коллекции пересматривается, делаются новые научные открытия. Кровать юноши-фараона переделывается специалистами по дереву, его украшения оживают в лаборатории органики, а грандиозные обелиски его эпохи получают фейслифт от камнетесов. Частичное открытие музея для публики состоится в первом квартале 2019 года.