Недвижимость

В Германии снова обсуждается законопроект по аренде жилья

В Германии обсуждается законопроект по аренде жилья

В Германии правительство готовится к пересмотру законопроекта, регулирующего ставки аренды жилья. Предыдущее регулирование, введённое в 2015 году министром юстиции Германии Хайко Маасом под названием “арендный тормоз”, должно было ограничить цену новых договоров аренды на рынках с ограниченным предложением до 10% над средней ценой. Но за это время “арендный тормоз” в Берлине привел к росту арендной платы на 10% (вместо +1-2% годового роста до введения регулирования). Возможно, пришло время вернуть всё на свои места.

В Германии только 52% немцев имеют свои собственные дома. Это самый низкий уровень собственности жилья в Европейском Союзе, поэтому арендная плата является большой политической проблемой. В то время, как жилье становилось все менее доступным в европейских столицах, две основные политические партии Германии (СДПГ и ХДС) объединили свои усилия для составления плана по сохранению экономичного жилья в стране. Арендный тормоз был введен в популярных городах: Берлине, Мюнхене и Гамбурге. Основной страх законодателей тогда состоял в том, что арендодатели ответят на ограничение, отказавшись тратить деньги на свою собственность.

Но домовладельцы легко нашли лазейки и научились обходить закон, тем более, что он носил рекомендательный характер и не обязывал их раскрывать цену аренды. Для ухода от регулирования использовались послабления для недавно отремонтированных объектов и для объектов, которые были впервые сданы в аренду после октября 2014 года.

Новое правительство в марте 2018 года ужесточило закон. А теперь парламент Германии рассматривает законопроект, который предлагает санкции для арендодателей, но единства в этом вопросе нет, и раздаются голоса, что немецкое правительство может в конечном итоге отказаться от идеи контроля за арендой вообще, если оно решит, что нет никакого возможного способа исправить “арендный тормоз”.