Топливно-энергетическая промышленность

В Газпроме рассказали, когда начнут поставки газа в Китай

Сегодня стало известно, когда Газпром начнет поставки российского газа по новому газопроводу Сила Сибири в Китай. Согласно подписанного с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) соглашения это событие произойдет 20 декабря 2019 года.

О создании этого газопровода стороны договорились еще в 2014 году. Однако тогда сроки поставок были не точные и находились во временных рамках – май 2019 – май 2021 года. В Газпроме уверяют, что озвученный срок весьма реален – на данный момент строительство трубопровода идет опережающими темпами. Стоит напомнить, что Сила Сибири подразумевает поставку в Китай ежегодно 38 млрд кубометров газа из Якутии и Иркутской области на протяжении тридцати лет.

В Газпроме с большим оптимизмом смотрят на китайский рынок. В последние годы там отмечается рост потребления газа – в прошлом году объем газового рынка этой страны составил 200 млрд м3, а в ближайшие годы он должен будет достигнуть 300 млрд м3. В связи с этим уже сейчас идут российско-китайские переговоры по поставкам газа с российского Дальнего Востока. Ожидается, что их основной раунд пройдет осенью этого года.

Кроме того, в 2015 году стороны договорились о втором газопроводе – Сила Сибири-2. По нему будет поставляться газ из месторождений в Западной Сибири. Первоначально согласованный объем составляет 30 млрд м3 в год в течение тридцати лет. Однако в данном случае объемы могут быть существенно увеличены – до 60-100 млрд кубометров газа в год.

Источник: Ведомости, РБК, Газпром