Экономика

В г Сердобск Пензенской области одобрили ТОР

Сердобск. Камень-обелиск

11 августа 2017 года, на совещании в Минэкономразвития РФ под руководством замминистра А. Цыбульского, было одобрено образование территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в городе Сердобск Пензенской области.

Городок (слобода) Сердобск был создан в XVII веке по указанию русского царя Петра I (1672-1725), который, проезжая по Пензенской области, попросил “посмотреть угожих мест” и поставить охранный пункт. Век спустя, во время территориальной реформы Екатерины II (1729-1762), стал уездным городом.

Население Сердобска сегодня составляет более 32 тысяч человек. Областной центр – город Пенза – расположен в 111 километрах от него. Из транспортных точек в Сердобске находится одноименная железнодорожная станция и автодорога Балашов – Ртищево – Сердобск.

Обычно статус моногорода с соответствующим инвестиционным статусом предоставляется в случае зависимости населения от одного-единственного предприятия – в Сердобске крупные советские заводы (Сердобский часовой завод «МАЯК», Сердобский машиностроительный завод, Комбикормовый завод) уже прекратили профильное производство, их мощности сдаются в аренду другим производителям и торговым центрам. Крупной производящей организацией Сердобска числится мебельная фабрика “Линаура”.

В рамках статуса моногорода, в Сердобске была утверждена программа по его развитию на 2010-2020 годы. Реализация программы началась ещё в 2011 году и включала в себя, например, строительство высоковольтной линии, пересекающейся с автодорогой и железной дорогой, закупку спецтехники-автогрейдера, благоустройство территории Сердобска. Инфраструктура в виде электроподстанции, газопровода, котельных и артезианских скважин подготовлена или находится в процессе создания.

В настоящее время известно о таком резиденте ТОСЭР “Сердобск” как ООО «Грибная компания» – как следует из названия, производитель грибов-шампиньонов. Объём инвестиций в индустриальный парк Сердобска составит 1.25 млрд рублей. Другим резидентом стала компания “Технокорд” – перерабочик зерна пшеницы – с инвестициями в объёме 12.8 млрд рублей.

 

Источники: Пресс-служба Минэкономразвития, Gorod-Serdobsk, Gorod-Serdobsk, Gorod-Serdobsk, Serdobsk-invest, Serdobsky