Выставки

В Фонде Екатерина открылась выставка певца вулкана Джудиче

Выставка Марчелло Ло Джудиче

Выставка работ современного сицилийского художника и геолога Марчелло Ло Джудиче (Marcello Lo Giudice) открылась в Фонде культуры “Екатерина” в Москве. Здесь до 21 октября 2017 года можно посмотреть и купить его работы, поэтизирующие геологические процессы нашей Вселенной.

Марчелло Ло Джудиче (род. 1957) изначально окончил университет Болоньи как геолог, и первая профессия во многом определила его художественный взгляд на мир. После получения художественной специальности в Венеции в 2003 году, Джудиче создал свою первую серию геологических пейзажей.

Выставка Марчелло Ло Джудиче в Фонде культуры Екатерина
Выставка Марчелло Ло Джудиче в Фонде культуры Екатерина

Художник широко выставляется в галереях мира и России. Выставка в Фонде культуры “Екатерина” – это вторая российская выставка Джудиче в 2017 году. Первой была персональная экспозиция в Русском музее Санкт-Петербурга, в его Мраморном дворце.

Почему творчество Марчелло Ло Джудиче появилось в Фонде культуры “Екатерина” “Э-Вести” спросили его создателя и владельца, бизнесмена Владимира Анатольевича Семенихина.

ЭВ: С чего начался Ваш интерес к современному, актуальному искусству?

Владимир Семенихин: Начало нашей коллекции – это русское классическое искусство XVIII-XIX веков. Мы это искусство знали со времен школы, легко понимали его фигуративные образы. После этого мы стали собирать художников «Бубнового валета», затем – 1960х годов. Через новую волну авангарда мы пришли уже к современному актуальному искусству. Каждый человек проходит определённое количество степеней в своей любви, в своём развитии. Мы развились в своей любви настолько, что у нас в коллекции есть Матвеев (XVIII в) и художники, которые ещё пишут работы.

Мы считаем, что очень здорово, что пространство фонда открыто для временных выставок. Их у нас проходит 4-5 выставок в год, и здесь нет постоянной экспозиции, висящей годами. В большом количестве выставок мы видим жизнь, интерес людей.

Марчелло Ло Джудиче и Владимир Семенихин
Марчелло Ло Джудиче и Владимир Семенихин

ЭВ: Почему Вас привлекло творчество Марчелло Ло Джудиче?

Владимир Семенихин: Художник выражает своё восприятие жизни такими работами. Работы Марчелло практически монохромны, хотя в них присутствует разное количество оттенков одного и того же цвета. По образованию он геолог, и это не могло не отразиться в его работах. То, как он работает с разными элементами, встраивая их в холст, потрясает.

Это не просто как если бы скомбинировали большую массу материала. Он очень чётко, планомерно распределяет слои. Его жёлтый холст напоминает марсианский пейзаж, красная его работа видится как стихия, удар или вулкан. Эти работы нас затронули, потому что в их созерцании можно найти некоторую отдушину того мира, который существует. Они расслабляют и успокаивают.

ЭВ: Это для души, для духа?

Владимир Семенихин: У каждой работы своё настроение. Например, от красной работы тяжело спать спокойно. А если вы созерцаете работу в голубых тонах, то в этом можно найти успокоение. Каждый сможет найти своё.