Мир

В Европе появились общие правила въезда в страну

правила въезда в Европу

Министры иностранных дел стран Евросоюза, собравшиеся в Люксембурге, решили положить конец разноголосице в плане открытия границ для граждан своего объединения. Правда, сам Люксембург выразил сожаление по поводу того, что принцип свободного передвижения внутри Шенгена “сейчас является исключением”, но теперь все страны Евросоюза будут иметь единый пропускной режим и практически не смогут регулировать потоки гостей на национальном уровне.

В том числе, государства – члены отныне не должны отказывать во въезде на свою территорию пассажирам из других стран ЕС, что в настоящее время делает Венгрия. Если в стране отбытия был сделан тест на коронавирус, то он должен быть признан любой другой страной ЕС.

В Европе зарегистрировано более 6.5 миллионов случаев Covid-19 и более 240’000 смертей от этой болезни. Есть страны, которые пострадали больше других, и есть те, которые опасаются впускать граждан из менее благополучных стран, определяя это на своё усмотрение.

Отныне вся статистика заболеваемости коронавирусом, которую будут брать за основу европейцы, будет обрабатываться Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), которому надлежит еженедельно публиковать карту заболеваемости всех стран Европейского Союза с точностью до региона с общепринятой цветовой кодировкой в зависимости от уровня риска в той или иной области. Регионы получат единую маркировку: зеленый, оранжевый, красный, серый.

Цвет (степень заболеваемости и, соответственно, характер свободы передвижений) будет определяться исходя из количества новых случаев заболевания, зарегистрированных на 100’000 жителей за последние 14 дней, и числа положительных тестов репрезентативной выборки.

С красным, оранжевым и зелёным цветами люди уже знакомы, они означают запрет на передвижение, разрешение при условии карантина или тестирования или свободное передвижение без карантина и тестов соответственно. Серый же цвет предназначен для районов, по заболеваемости в которых нет достаточных данных или количество тестов, проведенных там на 100’000 жителей, является слишком низким.

В зависимости от рекомендации гостям, прибывающим из оранжевой, красной или серой зоны, могут быть назначены карантин и/или скрининг по прибытии.

Страна, планирующая ввести ограничительные меры в отношении пассажиров, прибывающих из опасного района, должна уведомить соответствующее государство-член, по возможности, за 48 часов до их вступления в силу, и широко проинформировать об этом общество не менее чем за 24 часа.

Подписаться на рассылку