Православие

В Европе и США церкви снова открываются для верующих

Открытие церквей в Европе

Руководство стран Европы и США приняло решение разрешить религиозным учреждениям проведение литургии с участием прихожан уже в ближайшие выходные дни. Возобновление церковной жизни будет сопровождаться санитарно-эпидемиологическими мерами, такими как дезинфекция помещений, социальное дистанцирование и обязательное ношение масок.

Открытие церквей произошло немного раньше срока во Франции. В стране изначально говорилось об открытии церквей 2 июня (эта дана по-прежнему звучит как целевая для повсеместного открытия храмов), но католическое руководство просило ускорить этот процесс, чтобы один из двунадесятых праздников – Троицын день (Пятидесятница), празднуемый 31 мая – мог быть отмечен церквами вместе со своими прихожанами.

Хотя и до этого момента священнослужители изыскивали малейшую возможность для совместной молитвы – например, они провели мессу для 500 верующих, расположившихся на стоянке в своих автомобилях в Шалон-ан-Шампани, но они считали необходимым перейти от экзотического к обычному всеобщему богослужению, и боролись за это в судебном порядке. Помог им в этом Основной Закон, поскольку после постепенного смягчения изоляционных мер Госсовет решил, что запрет на богослужения является “серьёзным и явным посягательством на свободу вероисповеданий” и постановил правительству в недельный срок возобновить работу церквей. Что и было сделано.

Решение об открытии церквей в США было спущено на места по прямому сигналу президента Дональда Трампа. “Я рассматриваю церковную службу как необходимые услуги населению, без которых оно не может обойтись”, – сказал он на пресс-конференции в Белом Доме 22 мая 2020 года, и призвал губернаторов немедленно открыть их. Напомним, что в 50 штатах США местные правительства начали процесс снятия ограничений.

Решение о постепенном возобновлении церковной жизни принималось правительствами вместе с представителями церковного сообщества. За исполнение санитарно-эпидемиологических требований на местах будут отвечать непосредственно руководители культовых учреждений. Им предстоит регулировать поток прихожан (каждому помещению будет предписано предельное число посетителей), единовременно находящихся в храмах, следить за тем, чтобы при входе они дезинфицировали руки, надевали защитные маски и соблюдали безопасное метровое расстояние друг от друга. Те церкви, где этого не будет сделано, могут быть закрыты.

Подписаться на рассылку