Спорт

В Евролиге баскетбола ЦСКА сильнее Химок

В Евролиге баскетбола ЦСКА сильнее Химок

В своем уютном доме на Ленинградском проспекте ЦСКА не оставил никаких шансов подмосковным «Химкам» в четырнадцатом туре Евролиги баскетбола 2017-2018. При практически полных трибунах армейцы переиграли баскетболистов «Химок» со счетом 79-68 (23-16, 20-17, 14-22, 22-13). Лучшим на домашнем паркете стал Хиггинс с 26 очками, а за химчан блеснул Швед, принесший своей команде 16 очков.

Евролига баскетбола - матч ЦСКА - Химки. Фото: БК ЦСКА
Евролига баскетбола – матч ЦСКА – Химки. Фото: БК ЦСКА

Уже сложилась то ли приятная, то ли неприятная традиция – после проигрыша в Евролиге баскетбола, ЦСКА громит на домашнем парке любого соперника. Оступившись с «Олимпиакосом» московские армейцы отыгрались на подмосковных «Химках». После проигрыша и перелета с другого конца Европы баскетболисты ЦСКА подошли к игре с химчанами и без настроения и без сил. Соперник армейцев проводил последние матчи перед очной встречей в пределах Московской области, и потому был явно свежее.

Встреча двух непримиримых команд собрала внушительную зрительскую аудиторию и должна была ответить на вопрос, смогут ли армейцы найти резерв на игру с химчанами. Баскетбольное дерби оправдало ожидание публики и прошло при непосредственном участии зрителей. ЦСКА начал агрессивно и активно, особенно это удавалось Никите Курбанову. Исправно пополняя свой лицевой счет, Никита не забывал о партнерах. Первая четверть полностью была курбановской. Результативных передач в ней набралось у одного Никиты ровно столько, сколько у всех игроков «Химок» вместе взятых.

Евролига баскетбола - матч ЦСКА - Химки. Фото: БК ЦСКА
Евролига баскетбола – матч ЦСКА – Химки. Фото: БК ЦСКА

За подмосковный клуб активнее всего сражался, как практически и во всех играх этого сезона, Алексей Швед. Лидер Евролиги по результативности отработал за себя и за команду практически всю четверть без замен. Алексей был вездесущ – и в атаке, и в защите, и на блоках, и под кольцом. Набранные восемь очков в первом отрезке матча тому подтверждение.

Старт второй десятиминутки принес ЦСКА двухзначную разницу в счете. У армейцев все получалось, и все залетало, а у соперника игра не шла до такой степени, что главный тренер «Химок» Барцокас усадил на скамейку свою звезду – Алексея Шведа. А вот вышедший вместо него Марко Тодорович сделал свое дело на отлично. Его спурт из 11 очков был настолько впечатлительным, что даже местные болельщики это оценили аплодисментами. Но и ЦСКА не дремал, ответив двумя «трёхами» Курбанова. И к большому перерыву гандикап между соперниками сохранился.

Евролига баскетбола - матч ЦСКА - Химки. Фото: БК ЦСКА
Евролига баскетбола – матч ЦСКА – Химки. Фото: БК ЦСКА

Всё перевернулось с ног на голову в третьей четверти. То ли армейцы забыли выйти из раздевалки, то ли химчане что-то съели в перерыве. Жёлто-синие (в таких цветах выступают баскетболисты «Химок») привели в действие всю свою мощь и злость и пошли громить ЦСКА. Лучшим в эти минуты был вездесущий Алексей Швед. Посильную помощь оказали и товарищи – Ханикатт, Вяльцев и Моня. Теперь уже у армейцев ничего не получалось ни в атаке, ни в защите. Главным тренером ЦСКА Димитрисом Итудисом спасать игру и товарищей был послан со скамейки Отелло Хантер.

Евролига баскетбола - матч ЦСКА - Химки. Фото: БК ЦСКА
Евролига баскетбола – матч ЦСКА – Химки. Фото: БК ЦСКА

И этот план сработал. ЦСКА не имел права отдавать почти выигранный матч. Пятиминутка цементированной защиты армейским баскетболистам далась с трудом, но именно она помогла выровнять игру. Активность Хантера и Клайберна принесла свои плоды в дальних бросках. Стали проходить и приносить зачетные балы перехваты и отрывы. И к середине четвертого отрезка матча интрига умерла сама собой, и столичный клуб довел начатое до логичной победы.

 

Сабадаш Владимир.

Фото – БК ЦСКА.