Уклад жизни

В этом году только 47% выпускников пойдут в ВУЗы

В этом году только 47% выпускников пойдут в ВУЗы

Менее половины российских выпускников школ (47%) планируют в 2019 году поступать в высшие учебные заведения (ВУЗ), сообщает РИА Новости, ссылаясь на опрос их родителей, проведенный порталом Superjob. Если эта тенденция сохраниться, то всем планам Правительства по строительству инновационной экономики не суждено будет сбыться.

Чуть больше четверти бывших школьников продолжат обучение в училищах и колледжах, 19% пока не определились, и только 1% планирует сразу начать работать.

Опрос проводился среди 1’500 родителей, чьи дети заканчивают школу в этом году в 299 населенных пунктах страны.

За последние 9 лет количество поступающих в средние специальные учебные заведения выросло с 8% в 2010 году, а количество претендентов на высшее образование кардинально снизилось с 80%.

Учитывая глобальные направления рынка труда, о которых мы недавно писали, когда внедрение роботов, цифровизации, искусственного интеллекта приведет к выбору: либо ты меняешь профессию на более квалифицированную, либо ты оказываешься на задворках этой жизни. В глобальном масштабе речь идет о сотнях миллионов людей.

Как пишут аналитики McKinsey Global Institute – одна из четырех самых больших консалтинговых компаний мира – для того чтобы преуспеть, развитым странам придется позаботиться о получении её гражданами высшего образования. Иными словами, страны третьего мира надо будет дать людям школьное образование, а развитым увеличить долю выпускников ВУЗов. Мы же движемся в явно обратном направлении.

Значит ли это, что россияне деградируют? В долгосрочной перспективе, к сожалению, да. В краткосрочной – соотечественники очень рационально решают прагматические задачи получения достойного заработка здесь и сейчас. И здесь уже больше вопросов к Правительству, почему оно не обеспечивает своих граждан достойно оплачиваемой высококвалифицированной работой? И речь не идет об увеличении госслужащих, хотя повышение эффективности их труда было бы спасением для нас, говорят аналитики ООН и МВФ, а о создании условий для появления таких рабочих мест и в частном и в государственном секторах.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News