Мир

В ЕС больше не будут проводить испытания и тесты на животных

В ЕС больше не будут проводить испытания и тесты на животных

Депутаты Евросоюза, видимо, решили, что лучше проводить испытания и тесты новой косметики сразу на людях, чем на животных. Европарламент принял резолюцию о запрете испытаний новых образцов косметики абсолютным большинством голосов: 620 голосов – за, 14 – против. “Эксперименты на животных для апробации косметических препаратов больше не могут быть оправданы”, – гласит текст резолюции, принятый на пленарном заседании в Брюсселе.

Несмотря на то, что запрет на тесты на животных в ЕС был формально введён ещё в 2013 году, он не оказал негативного влияния на развитие сектора косметики, по-прежнему остающегося крупнейшим в мире. Всё просто – европейские производители проводят тесты в других странах. И вот, сегодня в Европарламенте раздался мощный призыв запретить тесты на животных не только в ЕС, но по всему миру.

По оценке Европарламента, около 80% стран в мире по-прежнему разрешают эксперименты на животных, и косметика, продаваемая затем в ЕС, тоже предварительно тестируется на животных. Иногда это делается в странах, не входящих в ЕС, и законодательство позволяет такой продукции быть проданной в Европе. Нынешняя резолюция – это призыв членов Европарламента к Европейской Комиссии и руководителям ЕС “содействовать, поощрять и поддерживать” заключение международной конвенции о запрете тестирования косметики на животных. Европейский Парламент призывает также Еврокомиссию исключить косметические продукты, протестированные на животных, из соглашений о свободной торговле.

“Кролики, хомяки, мыши, несколько миллионов животных умирают ежегодно в лабораториях всего мира… Существуют альтернативные методы тестирования, которые зачастую дешевле, быстрее и более эффективны”, – отметила евродепутат либеральной партии Фредерика Райс.